【目黒区】色鮮やかでユニークな食体験が楽しめる「OSMICトマトアフタヌーンティー」と「涼麺」がホテル雅叙園東京で6月1日(水)からスタートしています
地元からは親しみを込めて“目黒雅叙園”と呼ばれている「ホテル雅叙園東京」。目黒区を象徴する“日本美のミュージアムホテル”として海外からのお客様からも人気があります。
旬のフルーツを使ったアフタヌーンティーを楽しみにしていらっしゃる方も多いのではないでしょうか。5月末で「マンゴーアフタヌーンティー&カクテル」が終了。
2022年6月1日(水)からは「OSMICトマトアフタヌーンティー~Beauty&Healthy~」がスタートしています。
奇跡の甘さといわれる「OSMICトマト」とは?
OSMICトマトとは、土壌づくりや最適な栽培環境、徹底した品質管理などの下、糖度の高さにこだわったトマトとして注目を集めているブランド。株式会社OSMICが提供している濃厚かつ糖度の高いフルーツトマトです。
糖度11の「PRINCESS」、糖度12の「QUEEN」、糖度13の「GRAND QIEEN」の3種類あります。
化学肥料不使用、蟹殻や牡蠣殻など自然のものだけで作った自社開発の土“オスミックソイル”で栽培。収穫したすべてのミニトマトを糖度選別機にかけて、一粒一粒、光センサーで糖度の選別をし、糖度別に分け、デパート、スーパー、通販サイトで販売されています。
2019年6月26日に開催された、一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会主催の「野菜ソムリエサミット特別企画 トマトグランプリ」でも約40種類のトマトの中から総合優勝を獲得した逸品です。
「ホテル雅叙園東京」とOSMICトマトのコラボレーションで実現した、ヘルシーなアフタヌーンティー
今回、ホテル雅叙園東京の人気レストラン「New American Grill”KANADE TERRACE”(ニューアメリカングリル カナデテラス)」で、14時30分から楽しめる季節のアフタヌーンティーと、OSMICトマトが初めてのコラボレーション。
美と健康を追求した“ギルトフリー”なスイーツが楽しめます。どんなスイーツやセイボリーが楽しめるのでしょうか。ダイジェストでご紹介します。
■スイーツは全部で8種類
写真向かって左から「バジルと白ワインジュレ」「カッテージチーズとトマトのケーキ」「トマトとオリーブのマカロン・サレ」「トマトの鉢植え」です。
- バジルと白ワインのジュレ:トマトのコンポート、ゼリー、貴腐ワインのバジルジュレ
- カッテージチーズとトマトのケーキ:ベイクドチーズ、レアチーズ、セミドライトマトの組み合わせ
- トマトとオリーブのマカロン・サレ:トマトパウダーを使ったマカロンに、バニラ風味のクリーム、ブラックオリーブをサンド
- トマトの鉢植え:香り高いセロリのガナッシュにトマトのコンフィチュールを忍ばせたチョコレートの上に、OSMICトマトをそのままトッピング
写真向かって左から「高糖度トマトのコンポート」「アボカドとキウイのタルト」「ココナッツとバナナのマフィン」「豆乳とヨーグルトのスコーン」です。
- 高糖度トマトのコンポート:OSMICトマトをオレンジジュースとごくわずかなハチミツでコンポート
- アボカドとキウイのタルト:ハチミツ、レモン、アボカドをペーストにした甘さ控えめのクリームを詰め、フルーツをトッピング
- ココナッツとバナナのマフィン:ココナッツオイルを混ぜ込み風味豊かに焼き上げたマフィンに、バナナクリームとひと粒のアーモンドをプラス
- 豆乳とヨーグルトのスコーン:豆乳ヨーグルトにきなこをプラスして焼き上げたスコーン
■セイボリーは全部で3種類
写真向かって左が「夏野菜のラタトゥイユ」、奥が「ミネストローネ」、右が「フォカッチャ 生ハムサンド」です。
- 夏野菜のラタトゥイユ:じっくりと煮込んで甘味や香りを引き出したOSMICトマトに、食感を残すように軽く煮込んだズッキーニや赤ピーマン、茄子などの野菜を組み合わせた一品
- ミネストローネ:昆布だしのスープで旬野菜と押し麦を煮込み、湯剥きしてさっと火を通したOSMICトマトを合わたスープ
- フォカッチャ 生ハムサンド:ローズマリーを練り込んだ自家製フォカッチャに、サワークリーム、ドライトマト、生ハム、ルッコラをサンド
ドリンクにも季節限定で「トマト紅茶」「トマトロイヤルミルクティー」「トマト煎茶」が登場。この時期のみのユニークなメニューも気になりますね。
「OSMICトマトアフタヌーンティー~Beauty&Healthy~」は2022年6月1日(水)から6月30日(木)までです。
PATISSERIE「栞杏(りあん)1928」では「OSMICトマト」が購入可能
まるで美しい宝石のようなOSMICトマト。アフタヌーンティーが開催されている期間中、PATISSERIE「栞杏(りあん)1928」で「糖度フルーツトマト OSMIC FIRST QUEEN」「トマトジュース OSMIC FIRST QUEEN」を購入することができるそうです。
ぜひ味見してみたいという方、立ち寄ってはいかがでしょうか。
ホテル雅叙園東京の各レストランで目にも涼しい「涼麺」7種類を提供
初夏を彩る目にも鮮やかな「涼麺」を、ホテル雅叙園東京4つのレストランで提供スタート。こちらも6月1日(水)から始まっています。
日本料理「渡風亭」に新作「酢橘そうめんと天重」が登場
薄くスライスした酢橘を麺が隠れるほどたっぷりと乗せた一品。酢橘の酸味とかつお出汁の豊かな風味が絶妙にマッチし、のどごしさわやかなおいしさを感じさせてくれます。
中国料理「旬遊記」から人気定番メニュー「五目冷やし中華」「トマト冷麺」「冷やし豆乳担々麺」
メニューに冷やし中華を見ると、夏が来たんだなと実感します。中国料理「旬遊記」の夏の定番メニュー「五目冷やし中華」の他に、魅力的な冷麺が2種類登場。
トマト冷麺は、フルーツのような甘さが特徴のアメーラトマトをふんだんに使用。
冷やし豆乳担々麺は、麺にモロヘイヤを練りこみ、和牛ロースを贅沢に使った極上の一品。丸くくりぬいた冬瓜、2種類のプチトマトを添えて、色のコントラストも楽しめます。
グリル料理「New American Grill”KANADE TERRACE”(ニューアメリカングリル カナデテラス)」からは新作「青のりと大葉の冷製ジェノベーゼ 魚介のマリネ ライム風味」
青のりと大葉を使用した冷製ジェノベーゼに、ライムを使ったドレッシングでマリネしたホタテ貝、鯛などの魚介を乗せた冷製パスタです。
パセリオイルが効いたクレソンとトマトのソースをかけて味変も楽しめる一品。
イタリア料理「RISTORANTE “CANOVIANO”(リストランテ カノビアーノ)」からは「北海道産縞海老とからすみの冷製カペッリーニ」「温泉玉子の冷製カルボナーラ 長谷川農園のマッシュルームとともに」を提供
北海道産縞海老とカラスミの冷製カペッリーニは、シェフ植竹さんが28年間作り続けているシグニチャーディッシュの一つ。絵画のような美しさですね。
そしてもう一品は濃厚なチーズ、香り高いトリュフオイル、温泉玉子を使ったカルボナーラに、ホワイトマッシュルームをたっぷり添えたパスタ。
濃厚さもありながら、さっぱりとした味わいも楽しめる一品です。
「涼麺」は2022年6月1日(水)から8月31日(水)までの提供。蒸し暑くなる梅雨から酷暑が予想されている夏をさわやかに乗り切れそうなメニューですね。
同じ6月1日(水)から「浴衣プラン」や、東京都指定有形文化財「百段階段」の「大正ロマン×百段階段」入場券をセットにした「レトロ着物プラン」を公表発売中。7月2日(土)からは、「和のあかり×百段階段2022~光と影・百物語~」を開催予定です。
【目黒区】毎年恒例・ホテル雅叙園東京「和のあかり×百段階段2022~光と影・百物語~」、美しく幻想的なひとときに包まれる夏
食事を楽しみつつ、アートやおしゃれを楽しめるプランもおすすめです。
東京都の小池都知事から5月20日に、県民割「もっと楽しもう!Tokyo Tokyo」を6月頃から再開すると発表。都民を対象とした宿泊、もしくは日帰り旅行が割引になる観光促進事業です。
日時はまだ調整中とのこと。スタートしたらホテル雅叙園東京の素敵なプランがお得に楽しめるかも!
再開が待たれますね。
■情報提供
ホテル雅叙園東京
↓「ホテル雅叙園東京」がある場所はこちらになります