【目黒区】目黒本町にあるワインショップ「aVin(アヴァン)」内にオープンした「bio bistro Porto Suono(ビオ ビストロ ポルト スオーノ)」で、牡蠣尽くしコースが2月よりスタート

aVin, bio bistro Porto Suono オープン

プレスリリースより

南仏(プロヴァンス地方やローヌ地方)と日本(長野中心)に特化したビオワインと、季節のオーガニック食材を使用したお料理が楽しめるビストロ「 bio bistro Porto Suono(ビオ ビストロ ポルト スオーノ)」が2022年3月、ワインショップ「aVin(アヴァン)」内にオープン。

場所は目黒本町2丁目、学芸大学駅から徒歩約13分、もしくは武蔵小山駅から徒歩約15分、円融寺通り沿いにあります。

2019年2月に目黒本町にオープンしたワインショップ「aVin(アヴァン)」

アヴァンのワインショップ

プレスリリースより

「aVin(アヴァン)」は、南仏ローヌ&プロヴァンス地方のビオワインや厳選した日本のワインなどを扱う会社。2019年2月に目黒本町にワインショップをオープンさせました。

ビオ認証の有無は気にせず「ビオで栽培」「野生酵母で醸造」「酸化防止剤不使用か最低限の使用」を基準に、できるだけ小規模なワイナリーからおいしいワインを輸入しています。

お店では常時試飲できるワインを数種類用意。また、20種類以上のワインが試飲できる飲食店、酒販店、aVin bio wine くらぶ会員向けに、有料の試飲会なども行っているようです。

2022年3月に「 bio bistro Porto Suono(ビオ ビストロ ポルト スオーノ)」をスタート

bio bistro Porto Suono(ビオ ビストロ ポルト スオーノ)」オープン

プレスリリースより

「aVin(アヴァン)」が取扱っている南仏ワイナリーの直輸入ワインとのマリアージュを追求したコースメニューが楽しめる 、「bio bistro Porto Suono(ビオ ビストロ ポルト スオーノ)」が店内に2022年3月オープン

全8席だけのお店なので、2日前までの予約制となっています。

南仏のアンティーク家具を配したお店

プレスリリースより

店内は南仏のアンティークな家具でまとめた肩ひじ張らずに楽しめる雰囲気。

旬のオーガニック野菜や天然のお魚、ジビエ、グラスフェッド牛(牧草のみを食べて育った牛肉)など、食材もビオにこだわり、フレンチやイタリアンをベースにしたメニュー構成だそうです。

シェフ&ソムリエはイタリアンやフレンチレストランで腕を磨いた向井章さん

ビストロで腕を振るうのは向井章シェフ

プレスリリースより

「 bio bistro Porto Suono(ビオ ビストロ ポルト スオーノ)」を切り盛りするのは向井章(むかいあきら)さんです。都内イタリアンレストランでソムリエとして勤務。

その後、千葉のイタリアンや、ニースに本店を持つフランス料理店「KEISUKE MATSUSHIMA」にて支配人兼ソムリエ、ナパヴァレーのワイナリー「KENZO ESTATE六本木ヒルズ店」でマネージャーとして勤務したキャリアの持ち主です。

ソムリエエクセレンス資格保有。 ワインショップ「aVin(アヴァン)」内に オープンした「 bio bistro Porto Suono(ビオ ビストロ ポルト スオーノ)」では、ビオ、旬の食材を使用して、aVinの南仏ワイナリーからの直輸入ワインとのマリアージュを追求したコースメニューを提供しています。

2月は「牡蠣尽くしコース」を期間限定で提供

2月限定「牡蠣尽くしコース」

プレスリリースより

「 bio bistro Porto Suono(ビオ ビストロ ポルト スオーノ)」が、2月限定で提供する季節のコースは「牡蠣」がテーマ。提供期間は2023年2月1日~28日です。

「牡蠣」の産地は北海道の厚岸や昆布森、三陸、兵庫、広島、三重などその日によってさまざま。各産地の食べ比べや、調理法も変えて牡蠣尽くしのコースが堪能できます。

また、メイン料理には「ボリートミスト」を用意。ボリートミストは、北イタリア(ピエモンテ州)の伝統料理で、いろいろなお肉や野菜を煮込んでいただく”イタリア風おでん”のようなものです。

温かい出汁のスープとサルサヴェルデ(イタリアンパセリ、卵、アンチョビなどのソース)とともに提供します。

以下、コースの内容です。

  1. 牡蠣の名産地食べ比べ
  2. パスタ:牡蠣と春菊のリングイネ
  3. 魚料理:本日の天然鮮魚と牡蠣のムニエル
  4. 肉料理:ボリートミスト ポルトスオーノ風
  5. デザート:苺のパンナコッタ
    ※仕入れによって内容の変更がある可能性あり
牡蠣と春菊のリングイネ

牡蠣と春菊のリングイネ(プレスリリースより)

コースには、ワインペアリングを付けることができます。お料理にあった最適なワインを提供してもらえるので、ワイン選びに迷うという方にはおすすめです。

この他土曜限定のランチコース、ディナーコース(ビストロコース・季節のコース)、アラカルトも楽しめるとのこと。

ワインだけではなく、お料理とのマリアージュを楽しみながら、新しい食の世界を広げてみてはいかがでしょうか。

どのコースも仕入れの関係で2日前まで要予約ですよ!

↓「aVin(アヴァン)」「 bio bistro Porto Suono(ビオ ビストロ ポルト スオーノ)」の場所はこちらになります。

プレスリリース

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