【目黒区】トッピング×スパイスでアレンジ自由自在、もちろんそのままでもおいしい「油そば研究所ABULab(アブラボ) 自由が丘店」の油そば
自由が丘の美観街に2024年5月24日(金)にオープンした「油そば研究所 ABULab(アブラボ)」に行ってきました。
【目黒区】美観街にあった「自由が丘魂心家」跡地に、「油そば研究所ABULab(アブラボ) 自由が丘店」が5月24日(金)にオープンします
「油そば」を食べるのは初めて。楽しみです!
基本の「油そば」に定番トッピングをしたスタンダードなメニューをまずはお試し
麺そのものを楽しむのが「油そば」なのだそうで、「油そば研究所ABULab」では青森の水と厳選した小麦を使用した、油そば専用の自家製麺を使用しています。券売機を見ると、「油そば」と「辛油そば」の2種類。
それぞれ「並(麺1玉)」「大(麺1.5玉)」「特盛(麺2玉)」の3種類です。金額はどの麺の量も同じ、というのはなかなか良心的ですね。
「辛油そば」はホットな辛味の“赤”と爽やかな香りがクセになる“緑”の2種類から選べるようになっていました。
「油そば」初心者としては、どんなトッピングがよいのかまだわからないので、とりあえず今回は「定番トッピング」を選択。「卵黄」「海苔」がプラスされるタイプです。
ちなみに「ABULabトッピング」は「卵黄」「海苔」「ネギ増し」「粉チーズ」。「贅沢トッピング」はさらに「かつお節」「肉増し」となるようです。
もちろん、好きなトッピングを自由に組み合わせ、自分好みにカスタマイズもできますよ。
麺とタレのバランスがよく、意外にさっぱりと食べられる「油そば研究所 ABULab」の「油そば」
「油そば研究所ABULab」のこだわりは、おいしい「油そば」をリーズナブルな価格で提供すること。確かにとてもお値段が良心的だと感じました。
注文した「油そば(並)」定番トッピングです。
おいしい食べ方として、熱いうちに天地返しをし、麺とタレをよくかき混ぜようとあります。
タレは油そば研究員が研究を重ねてたどり着いた、醬油のうま味を最大限に活かした唯一無二の配合なのだそう。
おススメ2に酢とラー油をひと回しとあったのですが、まずはこのまま味わってみます。思ったよりもさっぱりとしていてとてもおいしいです。
ここからさらにスパイスと玉ネギで怒涛のアレンジ!種類豊富な「油そば研究所 ABULab」
続いてお店のおススメだというお酢とラー油をひと回し。よりさっぱりとしてメリハリのある味わいになりました。
スパイスもいろいろ揃えていて味変が楽しめるように。
マヨネーズなんかもあるので、コク旨系にしたい人は嬉しいラインナップですね。
定番の玉ネギを足し、「マヨネーズ+一味」を試してみました。何をどうしてもおいしい。
ここからはまさに「センス」といったところでしょうか。
〆はスープで最後までおいしくいただきました。ここにご飯を投入したりする方もいらっしゃるとか。
汁なしの「油そば」は初めてでしたが、自分好みに味のアレンジをする余地があるので、なかなか楽しいと思います。
夏に熱いラーメンも良いのですが、汁なし「油そば」も捨てがたい。皆さんもぜひ!
↓「油そば研究所ABULab 自由が丘店」の場所はこちらになります。