【目黒区】ブラータチーズを丸ごとオン!?「シカゴピザ&ボルケーノパスタ Meat&Cheese Forne(フォルネ)」から「ブラータチーズボルケーノパスタ」が新登場
幅広一枚麺や明太子2本を丸ごと乗せたパスタ、幅広一枚麺×シカゴピザなど、これまで数々のバズリメニューを開発してきた「シカゴピザ&ボルケーノパスタ Meat&Cheese Forne(フォルネ)」。
前回はエビたっぷりの「一枚麺のシュリンプパスタシカゴピザ」に度肝を抜かれました。
今回もまた、豪快な!?新作が誕生したということで、取材に行ってきました。2025年4月1日(火)からスタートした「ブラータチーズボルケーノパスタ」です。
お店から「ブラータチーズボルケーノパスタ」とアイスコーヒーをご提供いただきましたので早速ご紹介していきましょう。
「シカゴピザ&ボルケーノパスタ Meat&Cheese Forne」の名物「ボルケーノパスタ」とは?
「シカゴピザ&ボルケーノパスタ Meat&Cheese Forne(フォルネ)」といえば、カロリー爆上がりの幅広一枚麺を使った「サーロイン肉ボナーラ」や…。
シカゴピザの中に幅広一枚麺を入れてしまった「明太子パスタシカゴピザ」など、いろいろなヒットメニューを登場させています。
そしてシカゴピザ、一枚麺の他にもう1つ、SNSをざわつかせているのが「ボルケーノパスタ」。取っ手のついた深めの耐熱容器に、パスタととろけるチーズをたっぷりと乗せて窯焼きしたメニューなんです。
溶岩のように溶けだしたチーズやパスタソースが器のフチからあふれ出すビジュアルが食欲をそそると大人気に。
今回の新作は、熱々ピリ辛アラビアータパスタの上に生ハムを乗せ、さらにその上にブラータチーズを丸ごと乗せるという大胆な発想。パスタの上でブラータチーズをカットすると、真っ白なチーズがとろーり流れ落ちるというものです。
これは期待できそうですね。
辛いものが苦手な方でもおいしくいただける「ブラータチーズボルケーノパスタ」

辛ウマのアラビアータにとろけるチーズ、生ハムをオン
アラビアータとはベースのトマトソースにニンニクや唐辛子を加えたパスタ。“アラビアータ”とはイタリア語で「おこりんぼ」という意味なのだそうです。
「シカゴピザ&ボルケーノパスタ Meat&Cheese Forne(フォルネ)」のアラビアータは“辛ウマ”レベル。たっぷりとかけられているとろけるチーズがマイルドにしてくれるので、辛いのが苦手という方でもおいしくいただけます。

ブラータチーズ
ブラータチーズはイタリア発祥のフレッシュチーズ。モッツァレラチーズを袋状にして、中に細かく刻んだモッツァレラチーズと生クリームが詰められているというものです。
“ブラータ”とはイタリア語で「バターのような」という意味。最近ではピザの上に丸ごと乗せたメニューやサラダに乗せるなど、日本でもメジャーになりつつありますね。
チーズの上にチーズを乗せるという背徳感たっぷりの「ブラータチーズボルケーノパスタ」いただきます。
パスタの上にブラータチーズを乗せて、ハサミでカットすると・・・。
このビジュアル。チーズの中から生クリームとモッツァレラチーズがとろーり流れだし、ボルケーノパスタの上を流れていきます。
少し塩味のあるとろけるチーズ、クリーミーでなめらかな食感のブラータチーズ。生ハムの旨味と辛ウマのアラビアータソースと溶け合い、まさに背徳の味です。
ビジュアルだけでも1杯飲めそう!?パーティや女子会にぴったりです。
ワインやビールが進むこと間違いなし。
「ブラータチーズボルケーノパスタ」は事前予約が必要です。また、土日祝日はお店が大変混雑しますので、事前予約は必須ですよ。
↓「シカゴピザ&ボルケーノパスタ Meat&Cheese Forne(フォルネ)」の場所はこちらになります。