【目黒区】学芸大学駅高架下のリニューアルでいち早く生まれ変わった学大市場。人気店「Nature/Pizza TOSCANA(トスカーナ)学芸大学店」でランチ再び
「Nature/Pizza TOSCANA(ナチュール/ピッツァ トスカーナ)学芸大学店」は、学芸大学駅高架下リニューアルプロジェクトで生まれ変わった学大市場内にあるお店。
「Nature/Pizza TOSCANA 学芸大学店」は2021年7月22日(木)にオープンしています。
ミートソースが有名で、品川区にあるパスタ専門店「とすかーな 武蔵小山総本店」と姉妹店。「Nature/Pizza TOSCANA 学芸大学店」は石窯ナポリピッツァや東京野菜を使った本格イタリアンが楽しめるお店として大人気です。
前回おじゃましてから約3年ぶりの再訪となりました。
店内は満席ということでテラス席で「Nature/Pizza TOSCANA 学芸大学店」のランチを楽しみます
「Nature/Pizza TOSCANA 学芸大学店」はすっかり人気店となってしまったので、店内は予約のお客様も含めて満席。訪れたのは3月でしたが、陽射しがだいぶ暖かくなってきたのでテラス席でいただくことにしました。
家人が同行したので自慢の石窯ピッツァを注文。家人が注文したパスタとシェアすることにしました。
「Nature/Pizza TOSCANA 学芸大学店」の魅力的なランチメニュー
今回、私が注文したのは「ビスマルク(20㎝)」、家人は本日のスペシャルランチ「ベーコンとキャベツのペペロンチーノ」です。
この他、スペシャルランチコースとして前菜盛り合わせプレート(東京野菜サラダ・日替わりスープ・旬の前菜)にピッツァもしくはパスタ、自家製ドルチェ、ドリンクが付いたメニュー。
そして昼飲みに最適なランチタイム限定の「前菜セット」。
ワインやリモンチェッロサワー、シチリアレモンサワーなど心惹かれるドリンクとともに、前菜2種が楽しめるようになっていました。
地元・東京野菜の甘味やうまみを存分に引き出したスープが絶品

大根のポタージュ
最初に提供されたのが「大根のポタージュ」。さっぱりとした大根がポタージュになるとは新鮮な驚きです。
大根の甘味、ほのかな苦味と辛味、旨味が凝縮されておりとってもおいしい。
「Nature/Pizza TOSCANA 学芸大学店」では日ノ出町から直送される無農薬野菜を使用し、地産地消のイタリア料理を楽しませてくれます。
春キャベツの甘味がまるごと楽しめる「ベーコンとキャベツのペペロンチーノ」と生ハムが乗った「ビスマルク」

ベーコンとキャベツのペペロンチーノ
家人が注文した「ベーコンとキャベツのペペロンチーノ」です。このところの物価高とキャベツの値段高騰が続き、自宅ではなかなかキャベツが食卓に上りませんでした。
春キャベツの出荷でようやく値段も下がり始め、胸をなでおろしているところです。
シャキシャキに炒めたキャベツと旨味たっぷりのベーコン。ニンニクがガツンときいていておいしいパスタ。

ビスマルク
私の注文した「ビスマルク」が到着。ナポリピッツァらしく「額縁(コルニチョーネ)」と呼ばれる「耳」の部分がふっくらと立ち上がり、カリッと焼きあがっています。
生地が厚く、縁がふっくらとしたモチモチ感。真ん中にはもちろん半熟卵、その上に生ハムとスライスした生マッシュルームがトッピングされています。
ビスマルクはドイツの宰相オットー・フォン・ビスマルクが卵が大好物だったことから、卵を乗せた料理を「ビスマルク風」と呼ぶようになったといわれているそうですよ。
チーズはパルミジャーノを使っており、濃厚な旨味とコクが楽しめました。
食後はコーヒーを飲みながらまったり。「Nature/Pizza TOSCANA 学芸大学店」はほどよく植物が飾られており、人通りや目線があまり気にならないのでくつろげました。
学大市場に続いて「GAKUDAI PARK STREET」「GAKUDAI COLLECTIV」と次々リニューアルされて賑わう学芸大学駅界隈。これからも目が離せませんね。
↓「Nature/Pizza TOSCANA(ナチュール/ピッツァ トスカーナ)学芸大学店」の場所はこちらになります。