【目黒区】学芸大学駅近くにある「有機さつま芋カフェ 芋菓」から、オーガニックかき氷の新メニュー登場
学芸大学駅から徒歩約3分の所にある「有機さつま芋カフェ 芋菓」。有機さつまいも・無添加素材のみを使用したオーガニックお芋スイーツ専門店です。

プレスリリースより
学芸大学駅から徒歩約1分のところから、現在の場所(学大高架下“GAKUDAI PARK STREET”のお向かい)にお引越ししたのが2024年5月のこと。
お芋の素材本来の旨味・栄養を最大限に引き立たせるスイーツを提供しています。
毎年、夏は無添加・有機素材で作るオーガニックかき氷を提供しているのですが、2025年6月23日(月)から「蜜芋ブリュレがのったお芋づくしのかき氷」の発売スタートしました。
芋好きにはたまらない、「有機さつま芋カフェ 芋菓」のオーガニックかき氷とは?
もうすでに夏日続出で冷たいかき氷が食べたくなってしまいますね。「芋菓」で冬は焼き芋、夏はお芋のかき氷を楽しんでいる、という方も多いのではないでしょうか。
【定番】濃厚お芋ミルクのかき氷

濃厚お芋ミルクのかき氷(プレスリリースより)
お芋好きのための「濃厚お芋ミルクのかき氷」は、お芋チップスや芋けんぴ、ねっとり焼き芋もゴロッと入った満足度マックスのメニュー。ふわっふわエスプーマの中には放牧ミルクソフトも入っており、キャラメルとお芋ミルクソースがたまらないと話題に。
リピーターさんも多い一品です。
【新作】蜜芋ブリュレがのったお芋づくしのかき氷

蜜芋ブリュレがのったお芋づくしのかき氷(プレスリリースより)
人気の蜜芋ブリュレを大胆にのせ、焼き芋や安納芋ペーストが重なるお芋尽くしの特製かき氷。マスカルポーネとアガベシロップで仕上げた自家製の濃厚紫芋ソースと、紫芋モンブランが調和した濃厚でリッチな味わいが楽しめる新作です。
無添加・オーガニックにこだわった、1日10杯限定の特別な一品となっています。
その他の人気かき氷

とろ~り濃厚!完熟いちご(プレスリリースより)
この他、自家製いちごソース×ふわふわ放牧乳のエスプーマが絶品「とろ~り濃厚!完熟有機いちご」や、濃厚なクリームキャラメルとカスタードクリームが入った贅沢な味わいの「ほろにが天然塩キャラメル」も。

ほろにが天然塩キャラメル(プレスリリースより)
いろいろな味わいのかき氷でこの夏めいっぱい楽しめそうですね。
アフタヌーンティーや米粉クレープも楽しめる「有機さつま芋カフェ 芋菓」
「芋菓」ではグルテンフリーのクレープとガレットをメインに提供中。生地にさつま芋の粉を使用し、冷めても固くならずに美味しいもちもちの食感を楽しめます。

米粉のクレープ(プレスリリースより)
スイーツ系はもちろん、有機野菜をたっぶり使って色鮮やかに仕上げたそば粉のガレットなど、身体にやさしい食事が自慢です。
そんな「芋菓」で人気が高いのが「芋菓アフタヌーンティーセット」!

芋菓アフタヌーンティーセット(プレスリリースより)
バラエティ豊かな全10種類のスイーツは、グルテンフリーなので罪悪感ゼロ。お芋のふんわり、パリパリ、ひんやりなど、さまざまな味わいと食感が楽しめる、まさにお芋づくしのスイーツタイムです。
以下、ラインナップです。
- 癒しのくちどけ 紫芋のモンブラン
- ふんわりスイートポテト
- 季節のフルーツ
- 放牧乳のソフトクリーム
- お芋のピンチョス
- とろ~りパリパリお芋のブリュレ
- カリッと香ばし芋チップス
- 良質素材。カリカリ芋けんぴ
- 芋菓プリン~有機安納芋使用~
- ふわもち。国産米粉使用 キャラメルクレープ
- 奈良月ヶ瀬の無農薬ほうじ茶
ダイエット中のチートデイやお誕生日、記念日にぜひいかがでしょうか。
もちろん、シンプルに焼き芋が食べたい、という方には「有機蜜焼き芋」もあります。

有機蜜焼き芋(プレスリリースより)
じっくりと長時間かけてオーブンで焼き上げた焼き芋は、凝縮されたお芋そのものの甘さを感じられる一品。季節により、焼き芋の品種が変わるので、その時の一期一会を楽しめますね。

老舗オーガニックレストラン「みどりえ」(2022年撮影)
姉妹ブランドで、2025年2月で創業25年を迎えた老舗オーガニックレストラン「みどりえ」も学芸大学駅近くにありますので、そちらもぜひ。
↓「有機さつま芋カフェ 芋菓」の場所はこちらになります。
↓「オーガニックレストラン&デリ みどりえ」の場所はこちらです