【目黒区】兵庫発のグルメバーガーショップ「BRISK STAND NAKAMEGURO」が10月27日(月)にグランドオープン。プレオープンに行ってきました

神戸に本店をおくハンバーガーショップ「BRISK STAND」が2025年10月27日(月)にグランドオープン。場所は「旧・山本のハンバーグ 中目黒食堂」の跡地です。
ちなみに「山本のハンバーグ 中目黒食堂」は山手通り沿いに移転して8月7日(木)にオープン済。

移転した「山本のハンバーグ 中目黒食堂」
「BRISK STAND」は2025年6月、横浜赤レンガ倉庫にて開催された「グルメバーガー日本一決定戦【バガチャン2025】〜JAPAN BURGER CHAMPIONSHIP 2025〜」において、初出場・初優勝を果たしました。
10月にアメリカ・インディアナポリスで行われる世界大会への出場権を獲得するなど、話題のお店となっています。
プレオープンの「BRISK STAND NAKAMEGURO」は、早くも注目の的に

混む前にお店に行こうと思い、11時におじゃましたのですが店内はほぼ満員の状態。山手通りから脇道に入ったところなので、通りすがりという感じではなく、皆さん「BRISK STAND NAKAMEGURO」を目指してやってきたというところでしょうか。
「BRISK STAND」は“和食にかぶりつけ!”のキャッチコピーで話題に。2024年「食べログ百名店」に初選出され、全国へ店舗展開をしています。
素材にこだわり、唯一無二のおいしさを提供

「BRISK STAND」のハンバーガーは国産牛100%、つなぎなしのパティを使用。15時間薪で炊き上げた天然の国産塩のみで味付けし、牛肉本来の味を大切に仕上げています。
「肉感たっぷりパティ」はスジを混ぜているので食べ応えも。
バンズはミルクを練り込んだ全粒粉入りの無添加バンズでお店のオリジナル。ショートニングやマーガリンなども使っていません。
そして味の決めてはたまねぎにあり!甘くとろりと煮込んだ自家製の煮たまねぎはすき焼きをベースにした味付け。
肉汁あふれるパティとの相性が抜群で、和食を連想させるハンバーガーとして支持を受けています。
「BRISK STAND」名物の「切ったやつ」

(画像提供:株式会社BRISK STAND)
「BRISK STAND」の名物は上写真のように「切ったやつ」。ハンバーガーを縦に切り、その断面を熱々の鉄板で二度焼きすることで、パティや具材に肉汁をしっかりと吸わせる逸品です。
開店前から「切ったやつ」を求めて列ができることもあるのだとか。思わず写真を撮りたくなる斬新な見た目、断面の食感と香ばしさ、そして食べやすさが好評を博しています。
お店の方にお話をうかがったところ、プレオープンでの人気No.1メニューは「切ったやつ」だったとか。他店でもこちらが最も選ばれるメニューということで、これから訪れる方はぜひ「切ったやつ」を試してみてはいかがでしょうか。
自分好みの味付けや食感も選べる「BRISK STAND NAKAMEGURO」

定番ハンバーガーは「クラシックハンバーガー」で、シンプルに肉の旨味を味わえる煮たまねぎと国産牛100%のパティのみ。パティは2種類のタイプから選べるようになっていました。
- ふっくらジューシーパティ:国産牛・和牛の細切り肉をブレンド。肉汁を閉じ込め、ふっくらジューシーでやわらかなパティ
- 肉感たっぷりパティ:つなぎなしの国産牛100%。スジを混ぜているのでコリっとした歯ごたえが楽しめます。
肉感たっぷりパティは、クラシック・チーズ・パイナップル・ゴルゴンゾーラのバーガーに。ふっくらジューシーパティは、てりやき・デミグラスバーガーにオススメだそうですよ。
チーズバーガー×ふっくらジューシーパティ

今回私が注文したのはチーズバーガー×ふっくらジューシーパティの組み合わせ。チーズは濃厚なチェダーチーズです。

カットすると中から、とろりと煮込まれたたまねぎがたっぷり。

この煮たまねぎがとても良い仕事をしていて、ちょっとすき焼きを思わせるような甘辛さがまさに「和」のイメージです。パティは2枚重ねたダブルタイプも選択可能。
もっとチーズ感を楽しみたい場合は、トッピングでチーズを増やしたり、ハラペーニョ、ピクルス、目玉焼きなどもトッピングOKです。
ゴルゴンゾーラハンバーガー×ふっくらジューシーパティ

家人が注文したゴルゴンゾーラバーガー×ふっくらジューシーパティ。濃厚で少しクセのあるゴルゴンゾーラですが、煮たまねぎがまろやかな味わいにしてくれています。

カットすると、じゅわっと肉汁があふれてきてもったいない気持ちに。「切ったやつ」が人気になるのもうなずけます。

バンズの素朴な感じも、パティや煮たまねぎととても良く合っており、全体的にバランスのよいお味でした。
カリカリ・ホクホクのじゃがいも

付け合わせのポテトは素揚げしただけのシンプルなもの。「BRISK STAND」ではポテトにこだわっており、時期に合わせてフライドポテトに合ったものを仕入れているそうです。
冷凍ものは一切使っておらず、店内で調理しているとのこと。外側はカリカリ、中はほくほくでじゃがいもの甘味もしっかり楽しめました。
お子さま用のプレートやフレンチトーストも

店内はソファ席もあり、お子さま連れで訪れていたファミリーもいらっしゃいました。
通常のハンバーガーの他、少し甘く優しい味付けの「お子様ハンバーグプレート」も用意されているという嬉しい配慮。
牛肉ではなくチキンカツバーガーやステーキもあるので、選択肢の幅がひろがりますね。
デザートに「自家製フレンチトースト」も魅力的。手作りのレモンスカッシュやジンジャーエールなど、ドリンク類にも気遣いが感じられます。

中目黒店はフランチャイズ出店とのことですが、若者が多くトレンド発信地として魅力的な立地。「和」を感じさせつつも、肉の魅力をガツンと感じさせるハンバーガーは、注目されること間違いなしですね。

■取材協力
↓「BRISK STAND NAKAMEGURO」の場所はこちらになります。






