【目黒区】ジンギスカン専門店「中目黒ひつじ」の東山店が7月7日(日)で閉店、目黒川店は引き続き営業中
北海道から直送される生ラムと生マトンを使った本格的なジンギスカン料理が食べられるお店「中目黒ひつじ」。目黒区内には目黒川店と東山店がありましたが、東山店が2024年7月7日(日)で閉店となってしまいました。
ジンギスカンは北海道を代表する郷土料理として知られていますが、特にラム肉は他のお肉に比べてヘルシーだと注目を集めています。目黒区内でもラム肉を扱うお店が増えたのですが、このところ閉店が続いてしまいました。
そんな中でマトンだけではなくラム肉が選べるのは「中目黒ひつじ」ならでは。人気のお店だっただけに残念です。
ちなみにもう1店舗、本店が目黒川から代官山方面へ入ったところにありましたが、2018年で立ち退きのため閉店しています。
その時、店名は「中目黒ひつじ」ではなく「くろひつじ」でした。
「中目黒ひつじ 目黒川店」は目黒川のお花見の時も大盛況
「中目黒ひつじ 目黒川店」は、目黒川沿いの桜並木の真ん前。中目黒駅からも徒歩約5分とアクセス抜群です。
お花見の時期は店内からも満開の桜が楽しめると大人気。屋台も出店し、生ビールにラム串、ラムチョップを食べ歩きもできます。
ジンギスカンだけではなく、ジューシーラムチョップやラムランプ塊焼き、ラム肉のミンチを使った手ごねラムハンバーグ、ラム挽肉のキーマカレー、鉄板焼きチャーハン等のご飯ものも充実。
土日祝日はランチタイムからの通し営業となっています。
ちょっと臭いがキツイ、固いというイメージがあるマトンですが、「中目黒ひつじ」では北海道の業者と直接契約。現地でしか味わえない本物のマトンを直接仕入れ、職人が店内でさばいてスライサーで薄切りに。
こうすることで、脂ののったマトンに旨味と甘味が熟成。薄切りにすることでタレとの相性も抜群になるそうです。
クセのない羊肉ならやっぱりラム肉。若い月齢の仔羊の肉は、きめ細かでミルキーな味わいが楽しめます。この場合は、分厚くカットしていただくのがおススメだそうですよ。
「中目黒ひつじ」では薄切りのマトンに合わせて甘さ控えめのオリジナル醤油ダレ。炭火でスモークすることで香ばしさとうま味がマシマシになる焼き方で楽しめます。
中目黒でおいしいジンギスカンを食べるなら「中目黒ひつじ 目黒川店」ですね。
↓7月7日(日)で閉店した「中目黒ひつじ 東山店」の場所はこちらになります。
↓「中目黒ひつじ 目黒川店」の場所はこちらになります。