【目黒区】とすかーなの日本一おいしいミートソースをランチで!学大市場「Nature/Pizza TOSCANA 学芸大学」
学芸大学駅高架下・学大市場に2021年7月22日(木)にオープンした「Nature/Pizza TOSCANA(ナチュール/ピッツァ トスカーナ)学芸大学店」。なかなか行けずに半年近くも経ってしまいましたが、ようやくランチに行ってきました!
トスカーナ 学芸大学店は品川区にあるパスタ専門店「とすかーな 武蔵小山総本店」と同じ、株式会社イタリアンイノベーションクッチーナが経営するお店。
11月2日(火)には、ローソンとの期間限定コラボキャンペーンでとすかーなが監修した「生パスタミートソース」が全国のローソンで販売。好評につき2022年3月22日(火)までキャンペーン期間延長となっています。
トスカーナ 学芸大学店は本格石窯焼きのピッツァがメインですが、とすかーなのミートソースやおいしいパスタも味わえるお店。早速ご紹介していきますね。
本格的な石窯で焼くナポリピッツァが好評「Nature/Pizza TOSCANA(ナチュール/ピッツァ トスカーナ)学芸大学店」
https://www.instagram.com/p/CRs5SLfFWxA/?utm_source=ig_web_copy_link
土曜日のランチタイムですが、12時前に来店したのですんなり入れました。トスカーナ 学芸大学店のイチオシは、店内で作りたて、本格石窯で焼き上げる熱々のナポリピッツァ。
が、どうしてもパスタが食べたくて今回はピッツァではなくパスタをチョイス。「トスカーナのミートソース」「モッツァレラチーズのアラビアータ」にしました。
「Nature/Pizza TOSCANA(ナチュール/ピッツァ トスカーナ)学芸大学店」のランチセットは東京野菜たっぷり

トッピングが選べるゴチソウサラダ
トスカーナ 学芸大学店のセールスポイントは、安心安全で環境に配慮しながら栽培される東京野菜と切りたての極上生ハムが食べられること。野菜はあきる野市日の出町の農園から取り寄せているそうです。
ランチセットについてくる「ゴチソウサラダ」はトッピングを3種類選べます。私は「キャロットラペ・バルサミコナッツ・切りたてふあふあ生ハム」をチョイス。
ドレッシングは有機人参ドレッシングを選びました。
同行者は「スモークサーモン・バルサミコナッツ・切りたてふあふあ生ハム」にドレッシングは白バルサミコドレッシング。
この他、トッピングには自家製ポルケッタ(ポークロースト)と鶏肉のボリート(鶏肉の煮込み)も選べました。
バルサミコナッツ、初めてです。丸ごとアーモンドが食べ応えあっておいしい。ワインが欲しくなります。
生ハムはやっぱり切りたてが一番。香りがよく食感もまさに“ふわっふわ”でした。
野菜の甘みが感じられる、優しい味の人参ポタージュ
本日の野菜スープは人参。少し粗めに人参の存在感を残しているので食感も楽しめます。
野菜本来の味を活かしているので味付けは抑えめ。人参の甘みや旨味がしっかりと感じられました。
https://www.instagram.com/p/CSbctBGFjAl/?utm_source=ig_web_copy_link
SDGsにもつながる取り組みとして、ガソリンをなるべく使わない東京から仕入れることにしているとのこと。無農薬・無化学肥料で育つ野菜は味が濃くて余計な味付けをしなくてもおいしく仕上がっています。
とすかーな名物「日本一おいしいミートソース」は噂通り、デミグラスソースが絶品
とすかーなのミートソースは、脂身の少ない良質な赤身肉をメインに和牛の牛脂をプラスし、ジューシーさを出しているそうです。お肉をあえてつぶさないように食感を残しているので肉感もしっかり。
赤ワイン、フランス種の無農薬栽培、生のブラウンマッシュルームと一緒に炒めることで、素材の旨味を引き出しているそうです。
そしてデミグラスソース!玉ねぎ、ニンジン、セロリ、生姜、ガーリック、バジリコ、ペッパーなどの野菜を飴色になるまで炒め、オリジナルで開発したデミグラスソースに合わせているとのこと。
デミグラスソースには小麦粉を使用せず、無化学調味料・最大限無添加でミネラルたっぷりのスペイン産海塩、自然由来のオリジナルブロード、十数種類のハーブを使うことで、濃厚なミートソースに仕上がっていました。
そのミートソースによく絡むのが生パスタのリングイネです。こちらもとすかーなのオリジナル。
デュラム小麦の粗挽きと細引きの2種類、オーガニック古代小麦(ファッロ)の全粒粉、北海道産の超強力粉をブレンドし、シチリアの天日干し海塩を加えて練り上げているとのこと。麺だけ食べてもおいしいにこだわっています。
麺がつやつやしているのは、バターやチーズなどを絡めてあるようです。麺をそのまま、そして濃厚ミートソースと一緒にとおいしさの変化が楽しめました。
モッツァレラチーズのアラビアータは、トマトの濃厚さが楽しめる一品
モッツァレラチーズのアラビアータも幅広リングイネ。ミルキーなモッツァレラチーズとパンチェッタ、玉ねぎとシンプルながら旨味が凝縮されたパスタでした。
ともかくトマトの味が濃く、甘く、酸味とのバランスがいい。後から辛さが追いかけてきてあっという間に完食です。
パスタの量は100gが通常サイズ。がっつり食べたい方はプラス料金で150gに増量もOKだそうです。
ランチパスタは他にも濃厚ローマ風カルボナーラもあります。こちらもかなり気になりました。
また、ランチのピッツァはお1人様用サイズで8インチ(20㎝サイズ)。こちらもプラス料金で11インチ(28㎝サイズ)に変更できます。次回はピッツァを食べたいです。
食後はミニドルチェとソフトドリンクを!今回はワインをガマン
食後にはかわいいミニドルチェをサービス。ふわふわのムースのような食感で紅茶フレーバーのドルチェでしたが、偶然紅茶を注文していました。
スープやサラダのボリュームがしっかりあったので、食べきれるか心配になりましたが、パスタの量が控えめだったので良かったです。ドルチェまでおいしくいただきました。
お店は厨房を囲むようにしつらえたカウンター席がメインではじの方にテーブル席があります。1人でふらりと訪れて、ワインを楽しめそうな雰囲気。
ワインも自然派のものを揃えていて、年末年始限定で小皿料理と組み合わせたワインのペアリングメニューもまだありました。少しずつおいしいものを食べながらお酒が飲めるって最高です。
学大市場は駅から自宅まで日常をリセットしたいときに立ち寄りやすいロケーション。
同じ学大市場内にある「学大おむすびマルムス」も18時以降はスナック“ヨルムス”として営業を開始しています。
新型コロナウイルスの感染症拡大の影響で東京都もまん延防止等重点措置が発令され、2月13日(日)まで時短営業となっています。
外食も気を付けながらとなりますが、焼きたてピッツァのテイクアウトも可能。ぜひ皆さんも、トスカーナ 学芸大学店のランチやディナーを楽しんでくださいね。
↓「Nature/Pizza TOSCANA(ナチュール/ピッツァ トスカーナ)学芸大学店」の場所はこちらになります。