【目黒区】自由が丘遺産に認定したい!ディープな路地裏にある「焼肉 もぐら」でお誕生日焼肉を楽しんできました

自由が丘のよりみち横丁にある「焼肉 もぐら」

ずっと前から気になっていた自由が丘の「焼肉 もぐら」を訪問。こんな駅近な場所に、怪しげな雰囲気漂う路地裏がまだ残っており、しかも焼肉屋があるなと思っていました。

場所は「ベイク ザ ショップ 自由が丘」とデリカテッセン「デリ ブリーズ」の間にある「よりみち横丁」の奥です。

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路地裏の入口には何やらおいしそうな予感のする看板が・・・。

肉問屋さんがやっている焼肉ホルモンのお店

「創業40年、卸問屋直営のホルモン・焼肉店です」と書かれています。いつか行ってみたいと思っていたので、家人が誕生日に「焼肉が食べたい」というリクエストに応えて予約しました。楽しみです!

路地裏好きには魅力的なたたずまいの「よりみち横丁」

ディープな路地裏の雰囲気ただよう「よりみち横丁」

自由が丘らしい洗練されたおしゃれなお店が立ち並ぶマリ・クレール通り。その隙間にひっそりと伸びる怪しげな細い通路の奥に、スナックと「焼肉 もぐら」の看板がひしめき合っています。

スナックの看板と並んで「焼肉もぐら」の看板

通路の突き当りが左に折れ曲がっており、看板のすぐ左手にお店がありました!「問屋直営 ホルモン・焼肉 もぐら」と書いてあります。

焼肉もぐらの入口

表通りからはまったく店先が見えないので、知らないとうっかり見過ごしてしまいますね。

店内はコンパクト、カウンター席とテーブル席があります

カウンター席で二人焼肉です

今回は2人焼肉なのでカウンター席で。お通しでスティックサラダが出てきました。

焼肉はガスロースター

お肉を焼くのはガスロースターです。店内は落ち着いた雰囲気で、女性1人で訪れても気兼ねなく過ごせそうです。

牛タン好きの家人のリクエストでひたすら“タン”を注文

厚切り牛タンやタン下などタンシリーズ

家人の大好物が“牛タン”ということで、極上厚切り黒タン、上黒タン(薄切り)、タン下を注文。メニューを見ると“神のタン・神のハラミ”と書かれています。

芝浦市場の中にある老舗のお店「神谷」の職人が厳選した最高級のお肉とのこと。極上厚切り黒タンは、1頭から1~2人前しか取れない希少部位でタンの元部分です。

以前、「0秒レモンサワー® 仙台ホルモン焼肉酒場 ときわ亭 目黒店」で食べた、タン元を使った“肉塊レモン牛たん”を思い出しました。

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下写真の手前側が極上厚切り黒タンで、奥が薄切りの上黒タンです。

極上厚切り黒タンと上黒タン

生レモンをたっぷり絞っていただきました。ともかく柔らかく、でも歯ごたえもあり、口の中でとろけます。ジューシーで今まで食べたことのない食感。

普段あまり肉を好んで食べない私でももう1枚と手が伸びてしまいました。

タン下の写真は撮り損ねてしまいましたが、舌の根(下側)に当たる部位。弾力性があり筋ばった部位なので他のタンと比べて歯ごたえしっかり目です。

家人いわく「味わい深く、食べるほどに旨味が口の中に広がり、おいしかった」とのこと。こちらも希少部位なので、さすが問屋直営店ならではですね。

せっかくなので“神のハラミ”と本日のおすすめ“特選ロース”もいただきます!

ロースとハラミの焼肉

手前が特選ロース、奥がハラミ

続いて“神のハラミ”も食べてみることに。おすすめの中に“特選ロース”があったので両方注文してみました。

サシが美しいロースとはらみ

どうです、この美しいサシと赤身のバランス。見てるだけでよだれがでそうですね。

脂がすぐに溶け落ちてしまうのでサッと焼いていただきました。口の中でお肉がするするといなくなってしまいます。

ともかく脂が甘く、お肉は最高にジューシーです。追加でタレなどは必要なく、お肉そのものの味がおいしいので、焼いてそのままいただくだけで大満足でした。

一度食べたらやみつきと書かれている“焼きすき”も注文してみた

焼きすき

続いてメニューに気になるフレーズが!

一度食べたらやみつきになる「焼きすき」とあります。すき焼きのタレと卵の黄身でいただく焼肉だそうです。

こちらのお肉も口の中でとろけそうなタイプ。さっと焼いて黄身をたっぷりとまとわせていただきます。

家人いわく「甘すぎないすき焼きタレと濃厚な黄身のハーモニーがたまらなかった」とのこと。確かにまた食べたい味だったそうですよ。

焼肉の〆にハーフサイズの「冷麺」でさっぱり

トマトサラダ

トマトサラダ

あまり肉をたくさん食べることができない(消化できない)私は、キムチとトマトサラダでお酒をちびちび。お肉が焼ける香ばしい香りで幸せな気分を味わっています。

焼肉が焼ける匂いってどうしてこんなにワクワクするのでしょうか。

トマトはとてもきれいに薄切りにされていて、ドレッシングがしみしみでおいしい。家人が焼肉の後半戦を楽しんでる隣で〆のハーフサイズ冷麺をいただきます。

閉めでいただいた冷麺

トッピングはリンゴ、キュウリ、ワカメ、ゆで卵、キムチです。スープがさっぱりしているので焼肉後、口の中をさっぱりさせたい人は嬉しい味付けかも。

さらに食後はミニサイズのコーヒーをサービスしてくれました。

「よりみち横丁」は都会で失われつつあるちょっとディープな路地裏世界

よりみち横丁はディープな裏路地

華やかな印象の自由が丘とは隔絶されたような雰囲気が漂う「よりみち横丁」。再開発が進んでおり、こういうディープな裏路地は姿を消しつつあります。

初めて訪れると気後れしてしまうかもしれません。でも、昔はこんな路地裏が街のあちこちに広がり、1軒目、2軒目とはしごしながら夜が更けていったものです。

私たちが焼肉 もぐらを訪れたのは、金曜日の早い時間だったのでまだお客さんは他に1グループだけ。これがもう少し遅い時間になると、満席になってしまうのでしょうね。

小さなお店なので予約は必須。皆さんもぜひ、この隠れ家的なお店に足を運んでみてはいかがでしょうか。お値段以上の絶品焼肉が楽しめること間違いなしです。

↓「焼肉 もぐら」の場所はこちらになります。

Chikuwa

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