【目黒区】行列ができる人気店に成長、「麺うらた」はトリュフが香る上品なスープが魅力のラーメン店
自由が丘駅北口・美観街にある塩そば屋さん「麺うらた」。ラーメン店「無邪気」の跡地に2021年6月21日(月)にオープンしたお店です。
【目黒区】自由が丘「麺うらた」に6月21日(月)オープン当日に訪問し塩ラーメンを実食。場所は「無邪気 自由が丘北口店」の跡地です
豚・鶏・野菜を煮込み、鯛のアラ・魚介の出汁を合わせた上品なスープに、トリュフオイル漬けにしたという黒トリュフスライスなどをトッピング。すっきりとしつつも、豊かな香りとうま味、コクがバランスよくまとまった一杯です。
オープン日におじゃまして以来、ちょくちょく通っていますが、休日やランチ時は行列が伸びる人気店に。今回は珍しく行列がなかったのでおじゃましてきました!
沖縄海塩とモンゴル岩塩を合わせた塩ダレ、澄んだスープが細麺に絡む一杯
私が頼んだのは「塩SOBA 卵入り」。トッピングは九条ネギ(細切り)とチャーシュー、メンマです。スープはやや黄金色で透き通った端麗系であり、塩の尖った感じはまったくなく、すーっと飲めてしまう危険な感じ。
ストレートの細麺とよく絡んでおいしいです。麺はやや歯ごたえのあるパッツンという食感。
卵はとろーりとした半熟系です。
そして家人が頼んだ「ゆず塩SOBA 卵入り」。こちらは九条ネギではなく、白髪ねぎと柚子の皮、カイワレ大根がトッピングされています。
以前よりもチャーシューの火の通りがレアになっているような・・・。ということで、前に撮影した写真を探してみました。
わずかですが、レア度が増している感じがします。生ハムみたいな感じで、やわらかくおいしかったです。
「塩SOBA」以外に九条ネギ餃子、ご飯ものもある「麺うらた」
ラーメンのお伴やビールのおつまみにあると嬉しい焼き餃子。「麺うらた」の餃子は九条ネギを使っており、柚子胡椒がとても合います。
九条ネギはぬめりが少なく香りが良いのが特徴。甘さとネギの風味がしっかりしているのが魅力となっています。
この他にずっと気になっているメニューが「鯛めし」。売切れ率が高く、まだお目にかかっていません。次回は早めの時間を狙ってぜひいただいてみたいと思います。
★「麺うらた」の店主が醬油らーめん専門店をオープン★
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