【目黒区】「あえん 自由が丘店」で夏野菜たっぷりの夏メニューが期間限定で登場、小名浜海星高等学校の遠洋漁業実習で水揚げされた「めばちまぐろ」も
自由が丘駅から徒歩約6分、学園通り沿いにある「あえん 自由が丘店」。「里山の恵み」をキーワードに、旬の厳選野菜をたっぷりと使った自然食レストランで、モスバーガーを展開する株式会社モスフードサービスが手がけています。
2024年6月12日(水)からスタートした夏メニューでは、関東近郊で収穫される新鮮な夏野菜をふんだんに使用。福島県相馬市で水揚げされた「やなぎだこ」や宮城県閖上(ゆりあげ)で加工した常磐物の「ひらめ」などを使い、季節の移り変わりを体感できる内容となっています。
また2024年は、品質の良さと復興応援、社会貢献の観点から、福島県立小名浜海星高等学校の遠洋漁業実習で水揚げされた「めばちまぐろ」も使用。「里山の恵み」が存分に感じられるメニューが楽しめますよ。
8月20日(火)までの期間限定で楽しめる「あえん」夏メニューをご紹介
目にも美しい「あえん」のお料理。横浜、湘南地域、三浦、秦野、平塚、小田原など近隣で収穫された夏野菜をふんだんに使用したメニューを提供するそうです。
主なメニューは以下の通りです。
あえんの夏野菜 五種盛り合わせ
「あえん」イチオシの野菜料理。とうもろこしの天ぷら、梅そうめんとおくらモロヘイヤ、ゴーヤの黒酢漬け、夏野菜揚げ出し、水茄子のクリームチーズ和えの5種盛り合わせです。
野菜の彩り、滋養溢れる野菜の旨み、調理法で変わる野菜の表情の変化、和食ならではの優しい味わい、旬の素材の贅沢。創業以来、使い続けている厳選調味料でバランスよく仕上げた「あえん」ならではのメニューです。
相馬やなぎだことめばちまぐろ 夏野菜のサラダ
柔らかな食感と旨みが特徴の相馬のやなぎだこ。福島では年間を通してたこの水揚げがあり、“常磐もの”はほどい固さと風味の良さに定評があります。
このやなぎだこと、福島県立小名浜海星高等学校の高校生が遠洋漁業実習で漁獲しためばちまぐろを使用し、夏野菜たっぷりのサラダで提供。酸味のバランスが調和したドレッシングで食が進みます。
閖上ひらめフライ らっきょうタルタルと葉生姜味噌
常磐物のひらめを宮城県閖上(ゆりあげ)で加工。繊細なひらめのフライにらっきょうのタルタルを合わせたこだわりの一品です。
“常磐もの”のひらめは、食通の間では高く評価されているもので、癖がなく淡泊でありながら、滋味あふれる旨味たっぷりの肉質です。旬の葉生姜の爽快感と共に、お酒のあてにもおすすめ。
あえん夏の天ぷら
旬の素材を使用した三種の天ぷら盛り合わせ。やなぎだこは大葉で包んで天ぷらに、たこの天ぷらは大葉の状態を見極めて短時間で揚げています。
ふわとろのとろろ海苔巻き天ぷら、甘さが引き立ったとうもろこしの天ぷらを添えて、夏らしい一品となっています。
桜山豚 夏トマトと柑橘のソテー
柔らかな食感と旨みが特徴の桜山豚肩ロースを甘口醤油ベースのソースでソテー。甘味と酸味が調和した夏らしいさっぱりといただける一品です。
夏の竹籠ごちそう膳 ディナー
「あえん」といえばこれ。里山の恵み、新鮮なこだわり野菜、厳選魚、良質なお肉、素朴な四季の旬菜料理をバランスよく楽しめるメニューです。
- 相馬やなぎだこと夏野菜のサラダ
- 季節のごちそう 竹籠盛り
- 小名浜海星高校実習船めばちまぐろと野菜マリネ
- 梅そうめんとおくらモロヘイヤ
- ゴーヤの黒酢漬け
- 夏野菜揚げ出し
- 閖上ひらめフライ
- お造り
- 甘とうと桜山豚のグリル
- 二八玄米わっぱめし
人気メニューを少しずつ楽しめることと、見た目の華やかさも大好評です。
星涼し あえん結膳 ディナー
季節の移り変わりを目と舌で存分に味わえる、「あえん」ならではの贅沢なコース。会食や接待などにも喜ばれる、料理長のこだわりを詰めた華やかなメニューとなっています(要予約)。
- 季節のすり流し
- 季節のサラダ
- 旬の野菜とあえんのご馳走 一旬九会
(季節のお造り、野菜が主役の一品、鶏のから揚げ 黒酢ソースなど、季節のおすすめ九品) - 本日のメイン料理(桜山豚のグリル、季節のお魚料理、名物 ご馳走メンチカツのいずれか一品を選択)
- お食事
- 甘味
※店舗によりメニューは一部異なります。
いろいろな種類の食材を少しずつ、おいしくいただけるのは「あえん」ならでは。暑くなると食欲が落ちてしまうという方でも、箸が進む夏メニューをぜひ楽しんでみてはいかがでしょうか。
↓「あえん 自由が丘店」の場所はこちらになります。