【目黒区】ビストロのコースメニューをギュッと濃縮!?「フレッシュネスバーガー」から銀だらを主役にしたバーガーが期間限定で登場
「フレッシュネスバーガー」から2024年10月23日(水)からスタートしている「フランスフェア」。年間テーマである「世界のグルメを大人の本格バーガーに」の第5弾となる今回は、フレンチのポワソン(魚料理)をイメージした11月26日(火)までの期間限定バーガーを発売中です。
今回はカジュアルなフレンチが楽しめるビストロで提供されるコース料理をギュッと凝縮。銀だらグリエのフレンチバーガーを2種類、どちらも新作を発売します。
さらにビストロ料理のアミューズをイメージした「ビストロ コンソメポテト」も期間限定発売です。
見た目の美しさにもこだわった「銀だらグリエのフレンチバーガー 彩り野菜とオリーブアンチョビソース」
ビストロコース料理のオードブルとポワソンを表現。「銀だらグリエのフレンチバーガー 彩り野菜とオリーブアンチョビソース」は、香草パン粉をまぶした銀だらをカリっと香ばしく焼き上げ、キャロットラぺ・紫キャベツのマリネ・素揚げしたレンコンを合わせています。
通常は黒オリーブで作られることが多いそうですが、今回は彩りの美しさにこだわってグリーンオリーブを使ったソースに。アンチョビとの組み合わせで芳醇な香りとコク、うま味を引き出しています。
「サクッ」「シャキッ」「パリっ」「ふわっ」と色々な食感のハーモニーが一度に押し寄せてきて、口の中が華やかに。程よい酸味のラぺやマリネで後味も爽やかで、あともう一口と完食してしまいました。
野菜をたっぷり摂れるところも嬉しいポイント。銀だらの贅沢な味わいを存分に楽しめる仕上がりでした。
濃厚ソースで仕上げた「銀だらグリエのフレンチバーガー スクランブルエッグとオマール海老ビスクソース」
同じく銀だらのグリエを使ったバーガーで、こちらは生クリームとバターを使ったスクランブルエッグ、濃厚なオマール海老のビスクソースを組み合わせたもの。銀だらのコクと香りとよく絡み、まさにザ・フレンチといった味わいに仕上がっていました。
目玉焼きではなく、スクランブルエッグと合わせているのもポイント高し!シャキシャキの玉ねぎの食感、ほどよい辛味がアクセントになっていました。
爽やかな味わいの彩り野菜とオリーブアンチョビソース、濃厚なおいしさのスクランブルエッグとオマール海老ビスクソース。どちらも甲乙つけがたく結局、両方完食してしまいました。
店内調理で外はサクサク、中はふわふわ食感を実現「銀だら」のグリエ
素材にこだわり、できるだけ店内調理を行っている「フレッシュネスバーガー」。銀だらのグリエも、店内でローズマリー・パセリ・ガーリックが香る香草パン粉を生の銀だらにまぶして鉄板で焼き上げて使用しています。
脂ノリの良い銀だらが外側はサクッ、内側はふんわりとした食感に。銀だらのうま味を逃がさず、パサつかず、香りよくいただく秘訣です。
銀だらは「タラ」と付くものの真だらのようにタラ目ではなくスズキ目。アイナメやホッケに近いお魚なのだそう。
脂が多く、甘味があり、しっかりとした味わいが特徴です。脂の多い銀だらですが、α‐リノレン酸やEPA、DPA、DHAなどオメガ3系不飽和脂肪酸が豊富なので、健康を気遣う方にとっても魅力的な食材ですね。
注文が入ってから揚げるアツアツの「ビストロ コンソメポテト」
今回のフェアでは、“アミューズ”的な存在として位置付けられているフライドポテト。フレンチでよく提供される“アミューズ”とは、「ひとくちのお楽しみ」と呼ばれるもので、お客様を喜ばせ、お料理やドリンクをゆっくり選び、楽しんで欲しいという想いで提供されるものです。
注文を受けてから揚げ始め、アツアツでおいしい出来立てを楽しんでもらいたいという、「フレッシュネスバーガー」の“おもてなしの心”を体現したものとなっています。
フライドポテトには「北海こがね」の皮付きを使って、外側カリっ、内側ホクホクに仕上げ、コンソメシーズニングをトッピングしています。
いつもはバーガーにプラスして楽しむ“ワールドスパイス”ですが、今回はポテトに「ガーリックスプレー」使って味変を楽しむ提案がされていました。
もちろんこのままでも十分おいしいのですが、ガーリックスプレーをプラスするとまた別物のようなおいしさに変化。ビールとの相性、抜群だと思いました。
「果物の女王」と称される「ラ・フランス」を使った「クラフトレモネード」
季節ごとに旬のフルーツを使った人気の期間限定フレッシュクラフトレモネードシリーズ。期間限定のバーガーと一緒に楽しむ人続出で、50万杯を突破するなど大ヒット商品に成長しています。
今回はビストロコース料理のデセールをイメージし、「果物の女王」と呼ばれるラ・フランスを使用。
店内でつくる自家製はちみつ漬けのレモンを組み合わせ、甘さと酸味のバランス抜群のドリンクに仕上げています。
クラフト ラ・フランスレモネードソーダ(ICE)
もうすぐ11月というのに異例の暑さが続く今日この頃。まだまだ冷たいドリンクがおいしく感じられます。
「クラフト ラ・フランスレモネードソーダ」は、爽やかなレモンとまったりとしたおいしさのラ・フランスを絶妙に組み合わせたソーダドリンク。生レモンそのものの爽やかな香りも楽しめました。
クラフト ラ・フランスレモネード(HOT)
クラフト ラ・フランスレモネードは、より一層レモンの香りが引き立つドリンク。ラ・フランスやはちみつの甘さも濃厚に感じられ、ゆったりとした気分になれます。
「銀だらグリエのフレンチバーガー」との相性もばっちりなので、ぜひお試しくださいね。
フレッシュネス「フランスフェア」の開催期間は、2024年10月23日(水)~11月26日(火)まで。目黒区内なら中目黒店、中目黒駅前店、自由が丘店の3店舗で楽しむことができます。
この機会をぜひお見逃しなく!
クリスマスシーズンに先駆け、フレッシュネスのフライドチキンをお得にお試しはいかが?
クリスマスといえばフライドチキンと決めている方も多いのでは? それぞれ“推し”はあるかもしれませんが、フレッシュネスのフライドチキンもぜひ試してもらいたい。
ということで、2024年11月1日(金)~19日(火)の期間限定で、通常単品価格税込280円を30円引きの250円で試せるチャンスです。「フランスフェア」の限定バーガーやフライドポテトなどとともにお試しできるので、要チェックですよ。
フレッシュネスのチキンは「サイ」と呼ばれる若鶏の上もも肉部位を使用。プリっとした弾力、肉厚ジューシー、身がやわらかく、一口噛むごとにジュワーっと肉汁が口の中にあふれ出すおいしさです。
骨が付いていないので食べやすいのが魅力。チキンのおいしさを引き出すために、下味に白みそを隠し味に使っているので、日本人好みな味わいに仕上がっています。
コリアンダー・バジルなど8種類のスパイスを配合した特製の衣をつけて、店内で1枚ずつ丁寧に揚げたてを提供。スパイシーでザクッとした食感のクリスピーな衣は、飽きのこないやみつきになるおいしさです。
フレッシュネスのチキン大好き、という方は、11月20日(水)から毎年恒例のスペシャルチキンボックスを発売するということなのでお楽しみに!
■取材協力
↓「フレッシュネスバーガー 中目黒店」の場所はこちらになります。
↓「フレッシュネスバーガー 中目黒駅前店」の場所はこちらになります。
↓「フレッシュネスバーガー 自由が丘店」の場所はこちらになります。