【目黒区】「札幌味噌ラーメン 岳(がく) 都立大学店」が5月29日(木)にオープン。いそいそと食べにいってきました

札幌味噌ラーメン 岳 都立大学店

都立大学駅から徒歩約4分のところ、中根小通り沿いに2025年5月29日(木)、「札幌味噌ラーメン 岳(がく) 都立大学店」がオープンしました。都立大学駅周辺にはラーメン店が少なく、特に、札幌味噌ラーメンを謳うお店は目黒区内には少ないので興味津々です。

ちなみに「札幌味噌ラーメン 岳」は「らあめん花月嵐」を展開しているグロービード・ジャパン株式会社の新しいブランドのようです(参照元:バイトルの求人情報より)。

さっそく食べにいってきました。

思ったよりも「札幌味噌ラーメン 岳 都立大学店」の店内は広く、平日ながら大勢のお客様で繁盛

12時少し過ぎにお店に到着

私がおじゃましたのは水曜日の12時少し過ぎぐらい。3~4人ぐらい並んでいましたが、すぐに案内されて回転率は良さそうです。

入口の右手にタッチパネル式の券売機があり、現金や交通系ICカード、クレジットカードなどに対応していました。

メニュー表

醬油ラーメンもあるようですが、ここはやっぱり味噌ラーメンでしょう。ということで「煮卵味噌ラーメン」「餃子」を注文しました。

店内はお客様でほぼ満席

カウンター席の他、奥の方までテーブル席があるようで意外に広々。ホールにも店員さんがたくさんいらっしゃったので活気があります。

最初に餃子、続いて味噌ラーメンが到着

餃子が先に到着

餃子が先に提供されてきました。こんがりとおいしそうな焼き目が付いた餃子です。

外側はパリっと、中はジューシー。お腹が空いていたのであっという間に平らげてしまいました。

煮卵札幌味噌ラーメン

そして「煮卵札幌味噌ラーメン」が到着です。チャーシューの上にこんもりとすりおろし生姜が乗せられていました。

スープを一口いただくと優しい味噌の風味がふわっと香ります。少し甘味は強め。コクはあるものの、スーッと飲めてしまうおいしさです。

もちっと系の縮れ麺

麺は中太の縮れ麺。もちっとしていてスープとの絡みも良かったです。

炒めた玉ネギ・鶏ひき肉・刻みチャーシュー・もやしが入っていて香ばしさがあります。少しずつ生姜を溶かしながらいただきました。

味染みと半熟具合が良い煮玉子

そして煮卵はとろりとした半熟。味染み具合も良かったです。ご飯を追加して乗せて食べたい。

私がおじゃました翌日から「バター」「追いネギ」「追い生姜」「追いニンニク(無料)」がトッピングに追加されたようです。また、お隣で食べていた卵チャーハンがとてもおいしそうだった。

次回は卵チャーハンも食べてみたい。また近いうちにおじゃましたいと思います。

↓「札幌味噌ラーメン 岳 都立大学店」の場所はこちらになります。

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