【目黒区】「BistroRIKU」のフレンチシェフが「&WINE(アンドワイン)」 と月曜限定コラボ出店

(2022年撮影)
中目黒の人気フレンチレストラン「Couche(クーシュ)」の現役シェフ・星野陸さんと、武蔵小山の人気ワインバー「&WINE(アンドワイン)」のオーナー・塩田昌弘さんがコラボ。
吉野家HDグループの間借りマッチングプラットフォーム「シェアレストラン」を活用し、月曜日だけの「BistroRIKU」が2025年6月2日(月)からスタートしています。コラボ企画は大好評でほぼ毎回満席が続いているとのこと。

写真向かって左が塩田さん、右が星野さん(プレスリリースより)
7月からはフランス料理人の星野さん作るメキシカンと塩田さんが作るスペシャルカクテルで、夏にぴったりなコラボ企画を実施中となっています。
中目黒アトラスタワー1階にある人気フレンチレストラン「Couche(クーシュ)」
星野陸さんが腕を振るう「Couche(クーシュ)」は目黒川に面した中目黒アトラスタワー1階にあるワインとフランス料理のレストラン。中目黒駅から徒歩約1分の所にありながら、緑豊かで閑静な雰囲気、それでいてカジュアルな温かみのあるお店として知られています。
星野さんは過去にワインバービストロの立ち上げにも関わった経験も。
「もっとお客様と会話しながら料理を楽しんでもらいたい」「レストランの枠にとらわれず、自分の理想のスタイルで料理を届けたい」——そんな想いを叶えるため、今回、ご自身の休日である月曜日に「&WINE」で限定のコラボ出店を実現したそうです。
ナチュラルワインと多国籍料理のペアリングが大好評の「&WINE」

(2022年撮影)
「&WINE」は武蔵小山・目黒本町26号線線沿いにある複合ビル「ミチノサキ」6階にあるワインバー。「ミチノサキ」では2カ月置きにご近所マルシェ「ミチノイチバ」を開催しています。
元ホテルマンであり、ワインソムリエの資格取得を持つ塩田さんがご自身の店「&WINE」をオープンさせたのは2021年4月のこと。以来、ご近所の方との繋がりを大切に、目黒本町界隈の止まり木として活躍されています。

メニュー例(プレスリリースより)
今回の星野シェフと「&WINE」のコラボは、独立開業も視野にいれたチャレンジでもあるとのこと。「&WINE」という空間を使い、あくまでも星野陸シェフの「BistroRIKU」として腕を振るっていくことになります。
「BistroRIKU」オープン中、塩田さんはあくまでもバーテンダーとしてサポートとおっしゃっていますが、普段出さないスペシャルワインやシェリーなどを出すかも!?とのこと。
今後、どんなお料理やペアリングが誕生するのかとても楽しみですね。近いうちにぜひおじゃましてみたいと思います。

(2023年撮影)
↓月曜日だけオープンする「BistroRIKU」の場所は「&WINE」内です。