【目黒区】福岡発オーガニックベビーカステラ専門店「Bebê本舗(ベビー本舗)」が5月3日(火)自由が丘横丁にオープン!夜は居酒屋として楽しめる予定です
自由が丘横丁の一角にオーガニックベビーカステラ専門店「Bebê本舗(ベビー本舗)」が2022年5月3日(火)にオープンしました。ベビー本舗は地元福岡の美味しい特産品をふんだんに使用してつくるベビーカステラのお店。
東京や神奈川をキッチンカーで営業しながら人気を博してきました。今回の自由が丘横丁での出店はテストマーケティングとのこと。約4か月ぐらいこの場所で営業されるそうです。
「Bebê本舗(ベビー本舗)」の店名は、赤ちゃんでも食べられる安心製法のベビーカステラが由来
店名である「Bebê」はポルトガル語で”Baby(赤ちゃん)”を意味することば。そしてカステラはポルトガルから日本に伝えられたお菓子です。
このことから赤ちゃんでも安心して食べられるベビーカステラを提供するお店として「Bebê本舗」と名付けたそうです。読み方はべべではなくベビー。
ベビー本舗のこだわりは以下の3つです。
- はちみつや乳製品不使用
- 添加物不使用
- 福岡産のこだわり材料使用
1歳未満のお子様ははちみつがNG。また牛乳にアレルギーを持つ方も増えています。
ベビーカステラはふわふわ触感をだすために牛乳などの乳製品や甘味を出すためにはちみつを使うことが多いようですが、こちらは乳製品はもちろんお水も使わず豆乳で作っているそう。このため保存期間が長く、焼きたてはもちろん、冷めてからも美味しいとのことでした。
福岡産の材料と製法に徹底してこだわる「Bebê本舗(ベビー本舗)」
お店のカウンター上には、ベビーカステラについてのこだわりがずらり。
卵は糸島名物つまめる卵“つまんでご卵”を使用。平飼いでのびのびと育てた鶏が生む卵で、黄身を指でつまむことができるほどしっかりしています。お店ではこの卵も購入可能だそうですよ。
水や牛乳の代わりには自然由来の無農薬無調整豆乳を使用。お砂糖は有機JAS認定オーガニックシュガーで、はちみつではなくメープルシロップで甘味を出しています。
カステラを焼く油は圧搾製法で作られた菜種油。小麦粉も八女市で有機栽培された“かめ印の特上薄力粉”で、生地作りから焼き方まで徹底してこだわっています。隠し味は企業秘密だそうで、“福岡の何か”を使用しているとのことでした。
冷めてからも美味しく、素朴な味わいの「Bebê本舗(ベビー本舗)」のベビーカステラ
最近ではベビーカステラをお手軽にホットケーキミックスを使って、たこ焼き機でつくるレシピが人気です。お祭りの屋台などでも売っていることが多く、甘い香りに誘われてつい買いたくなってしまいますよね。
ベビー本舗のベビーカステラを実際にいただいてみました。家に持ち帰ってから食べたので冷めてしまいましたが、もっちりとしつつもしっかりと弾力があり、甘さ控えめでおいしいです。
小麦粉や卵の風味が感じられ、素朴な味わいでした。ついついあともう1個と後を引く感じです。
夜は福岡の屋台飲みも楽しめるようにする予定の「Bebê本舗(ベビー本舗)」
お店を訪れたのはオープン当日。まだばたばたしているようで、今後は福岡天神ドンキで人気のJiggyCandy(博多飴細工職人がいる)お店からフルーツキャンディを仕入れて提供する予定だそうです。
また、夜の部としてお酒も飲めるBARスタイルで営業予定で「福岡直産の肴に幻の地酒&地焼酎などが飲めるお店として楽しんでもらえたら」と店長。
自由が丘にまた面白いお店が増えましたね。皆さんもぜひこだわりのベビーカステラを試してみてはいかがでしょうか。
ちなみにBebê本舗(ベビー本舗)のお隣は小さなドーナッツを販売する「ミニドーナツファクトリー」です。
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■取材・撮影協力
↓「Bebê本舗(ベビー本舗)」の場所は自由が丘横丁の中になります。