【目黒区】本格的なスパイスカレーを作ってみたい!自由が丘「香辛堂」でスパイスを購入し“インドマサラ チキンカレー”に挑戦
「いつかスパイスカレーとコーヒーの店をやってみたい」そんな野望を抱いた家人。このところいろいろなスパイスカレー屋さんを食べ歩き、味の研究を続けています。
そんな時、自由が丘にあるお料理教室「シェフクリエイト」で「インドマサラ チキンカレー」を作る1dayレッスンの募集を発見。早速申し込み、レッスンを受講してきました。
講師はカレー専門の通販・卸売りを行っている「グラフィカリー」を運営している近藤潤さんです。中目黒でバーを間借りして「グラフィカリー」も営業されています。
【目黒区】中目黒に「グラフィカリー」の路面店が12月15日(水)オープン。5色のカレーが描く魅惑のスパイス世界を体験してきました
せっかく覚えたレシピ。ぜひ、自宅でも再現したいということでスパイスの調達へ。自由が丘にある「香辛堂」へ足を運んできました。
注文を受けてから挽きたてのスパイスを提供する「香辛堂」
「香辛堂」は注文を受けてから挽きたてのスパイスを提供するスパイス屋さん。各香辛料を単品で購入することもできますし、辛さや香り、色付け、味の深みなど個々に合わせたオリジナルのミックススパイスを作り、提供もしています。
焙煎仕立て、挽きたての豆から入れるコーヒーが香り高くおいしいように、スパイスもやはり香りが命。挽きたてに勝るものはなりですよね。
飲食店や業者向けのオリジナルスパイスミックス開発も相談に乗ってくれるそうですよ。
「インドマサラ チキンカレー」のレシピを片手に、足りないスパイスを購入
店内にはおなじみのハーブ、スパイスの他、見たことがないスパイスもずらり!
眺めているだけでもワクワクしてしまいます。
「インドマサラ チキンカレー」に使うスパイスで、自宅にないのは「レッドペッパー」のパウダーと「クミンシード(ホールのまま)」です。お店の方に声がけして準備していただきました。
今回は「シェフクリエイト」で習ったレシピで作りますが、自分で作ってみたいオリジナルカレーの味に合わせて、「香辛堂」で相談しながらスパイスミックスをデザインしていただくことも可能。
組み合わせや配合でまさに無限の可能性があるというわけですね。楽しみが増えました。
自由が丘のイベント「サンクスリバティ」で登場したホットワイン用やサングリア用のスパイスミックスも!
自由が丘のクリスマスイベント「サンクスリバティ」では、毎年ホットワインを各店舗で提供する「Jiyugaoka Vin Chaud de Noel (自由が丘ヴァンショー・ド・ノエル)」というイベントを行っています。
【目黒区】自由が丘のクリスマスイルミネーション「サンクスリバティ 2022 クリスマスキャロル in 自由が丘」が12月4日(日)に開催。点灯イベントの他、クリスマスキャロルも!
「香辛堂」でも“自由が丘ホットワイン”としてオリジナルスパイスミックスを販売。ご自宅でホットワインが楽しめるようになっています。
また、スペインやポルトガルなどでよく楽しまれている“サングリア”。ワインにいろいろなフルーツやスパイス、甘味を加えて作るワインカクテルです。
こちらもサングリア用ミックススパイスが、手軽なキットとして用意されています。これからの時期、作り置きして冷やしていただきたいですね。
この他にも“FURIKAKE”シリーズとして酸味塩、燻製黒胡椒塩、カレー塩などさまざまなオリジナル商品がありました。
さっと振りかけるだけでいつものお料理の味付けが変わる、魔法のスパイス。これはいろいろ揃えたくなってしまいます・・・。
さて、実際にこちらで購入したスパイスを使って家人が「インドマサラ チキンカレー」を作ってくれましたが・・・。残念ながら玉ネギを焦がしてしまいほろ苦いデビューとなってしました。
本人の名誉のため、画像の公開は差し控えますが、スパイスカレー作りへの第一歩としてチャレンジを応援したいと思います。
スパイスカレー、思っているよりも簡単です。皆さんも「香辛堂」でスパイスを購入し、ぜひご家庭で作ってみてはいかがでしょうか。
お店の場所はヒルサイド通り沿いで、自由が丘熊野神社のすぐ近くです。
↓「香辛堂」の場所はこちらになります。