【目黒区】都立大学にあるお弁当屋さん「DELI and more HAND(デリ アンド モア ハンド)」の選べるお惣菜は手作りでやさしい家庭の味!
目黒区中根にある「DELI and more HAND(デリ アンド モア ハンド)」は、手作りのお惣菜とお弁当のお店。都立大学駅から自由が丘駅方面へ徒歩約3分のところにあります。
オープンしたのは2013年のこと。ちょっとずついろいろな種類のおかずを食べられるのが魅力で地元の方から愛されているお店です。
長引くコロナ禍でリモートワークが続き、コンビニや大手チェーン店のお弁当にすっかり飽きてしまいました・・・。そこで、「DELI and more HAND(デリ アンド モア ハンド)」の手作りでやさしい家庭の味を楽しみたくて、お弁当を買いにいってきました。
「デリ アンド モア ハンド」お弁当のサイズは「スモール」「レギュラー」「ダブルメイン」の3タイプ
「DELI and more HAND(デリ アンド モア ハンド)」のお弁当はまずサイズを選びます。軽めのスモール、レギュラー、そしておかずが2種類入るがっつり系ダブルメインの3種類。
ごはんは契約農家直送の「新潟産のコシヒカリ」。毎日炊く直前に精米しているそうです。玄米は圧力鍋で炊いてもちもち食感に。玄米は固くて苦手、という方でもおいしくいただけますよ。
メインはお肉やお魚を用意。大山鶏唐揚げやえびカツ、ローストポーク、畑のからあげ(豆腐)などは比較的定番として登場しているようです。
サイドメニューとして選べるお惣菜は、あらかじめ小さなカップケースに盛りつけられ、ショーケースにずらり。
色々なお野菜たっぷりで、普段なかなか取れないお豆を使ったものも多くラインナップ。時間が経っても水っぽくならないようサラダはマリネ仕立てにしているそうです。目で見ても楽しく、どれにしようか迷うほど。
今回はスモールとレギュラーのお弁当を1つずつテイクアウト
スモールはごはんとメイン1点、お惣菜2種類。ごはんは白米か玄米のみのものと、白米・玄米のミックスの3種類から選べます。本日は白米と玄米のミックスをお願いしました。
メインは畑のからあげ(お豆腐)で、カボチャのサラダ、大根ときゅうりのナムルをチョイス。畑のからあげ、見た目は厚揚げみたい。お味は八角がほどよく感じられておいしい!外側カラッと、内側はふわふわです。
そして、レギュラーはお惣菜が4種類まで選べます。
今回はメインに人気のえびカツ、お惣菜はニンジンサラダ、ポテトサラダ、ラタトゥイユ、切り干し大根の煮つけを選びました。えびカツには手作りタルタルソースが添えられていて、こちらも絶品。
お惣菜はそれぞれやさしい味付けで久しぶりの家庭の味。野菜の味そのものを楽しむことができました。
「デリ アンド モア ハンド」店内にはイートインスペース、UberEatsにも対応
テイクアウトだけではなくイートインスペースもある「DELI and more HAND(デリ アンド モア ハンド)」。お子様向けのワークショップも時々開催されており、お菓子作りなどを親子で楽しめるので人気のイベントになっています。店内には子どもたちからの温かいメッセージがたくさん貼られていました。
通常のお弁当以外にもロケ弁やケータリング、パーティ用のオードブルなどにも幅広く対応。季節の行事(節分やクリスマスなど)に合わせたメニューにも応えてくれるそうですよ。
ダイエット中でも栄養バランスのよいお弁当を食べたくなったら「DELI and more HAND(デリ アンド モア ハンド)」はおすすめ!ごはんなしのおかずのみもOKです。
コロナ禍でちょっと体重増加を気にしているという方はぜひ、試してみてくださいね。
※大変残念なことですが、「DELI and more HAND(デリアンドモアハンド)」は2021年7月3日(土)で閉店してしまいました。
★「DELI and more HAND」の跡地に新しいカフェがオープンしました★