【目黒区】中目黒のスペインバル「バル・ポルティージョ・デ・サル・イ・アモール」が、カフェテリア・バルとして6月10日(金)リニューアルオープン

バル・ポルティージョ・デ・サル・イ・アモールがカフェテリアにリニューアルオープン

プレスリリースより

中目黒にあるスペインバル「Bar Portillo de sal y Amor(バル・ポルティージョ・デ・サル・イ・アモール)」が、終日気軽に利用できるカジュアルなカフェテリア・バルにリニューアル!2021年6月10日(金)にオープンしました。

スペインの街角にあるような「バル・ポルティージョ・カフェテリア・バル」

明るく利用しやすくなったバルの店内

プレスリリースより

リニューアルにあたり、外からの自然光が店内に入るようにガラス窓に変更。ガラス越しにカフェテーブルを4席配し、気軽にコーヒータイムを楽しめるようになっています。

バーカウンターも明るい雰囲気に

プレスリリースより

また、バルのカウンター背面を白いタイルで埋め、以前よりも開放感のある空間を演出しています。

店名である「バル・ポルティージョ」とは、スペインに繋がる「小さな扉」という意味。スペインの街角にあるカフェテリアを訪れたような気分にさせる、明るく過ごしやすいカジュアルな雰囲気に変身しました。

「バル・ポルティージョ・カフェテリア・バル」ではメニューを一新!スペイン好きには懐かしいと感じるものばかり

新メニューの「トスタス」

「トスタス」(プレスリリースより)

上の写真はスペインではおなじみのメニュー「トスタス」。焼いたトーストの上に様々な具材をのせた、スペイン風オープンサンドイッチです。

オムレツやスペイン産ハモンセラーノ(生ハム)、ロンバルダ(紫キャベツのマリネ)、ピスト(野菜のトマト煮)、チーズなどがトッピングされ、スペインを良く知る人にとっては懐かしいメニューだそうです。

この他、ランチメニューとして以下のようなメニューがラインナップ。

LOMO de CERDO ASADO (ローストポークピーマンフリット、人参)

LOMO de CERDO ASADO

LOMO de CERDO ASADO(プレスリリースより)

SALMON con LONBARDA(サーモンと紫キャベツのマリネ)

(サーモンと紫キャベツのマリネ)

SALMON con LONBARDA(プレスリリースより)

いずれもスペインならではの「トスタス(オープンサンドイッチ)」。ランチメニューにはすべてドリップコーヒーが付いてきます。

コーヒーはスペイン流に、お客様の目の前で直接カップに注ぐスタイルだそうですよ。

1日中楽しめるカフェテリアとしてスイーツも充実!

デザートプレート「ポストレ・オーケスタ」

「ポストレ・オーケスタ」(プレスリリースより)

カフェタイムに登場するのが、ワンプレートでいろいろなスイーツが楽しめるデザートプレート「ポストレ・オーケスタ」が登場。コーヒーと共にスペインのスイーツが味わえる贅沢なセットになっています。

レモン風味のトシーノ・デ・シエロ

レモン風味のトシーノ・デ・シエロ

レモン風味のトシーノ・デ・シエロ(プレスリリースより)

トシーノ・デ・シエロは、牛乳を使わずに卵黄だけで作る濃厚なプリンのこと。アンダルシア地方に伝わる郷土菓子だそうです。

レモン風味でさわやかな味わいにまとめています。

バスク風チーズケーキ

バスク風チーズケーキ

バスク風チーズケーキ(プレスリリースより)

「旧バル・ポルティージョ・デ・サル・イ・アモール」オープン当初から人気のバスク風チーズケーキ。バスクチーズケーキは、高温で長時間焼くため、表面が真っ黒になっているのが特徴です。

しっかり焦がしたキャラメルの香ばしさがたまらない一品。

ホットチョコソースをかけたチョコレートケーキ

ホットチョコソースをかけたチョコレートケーキ

ホットチョコソースをかけたチョコレートケーキ(プレスリリースより)

チョコレートケーキはいただくときに、スペインのチョコレートで作ったホットソースをたっぷりとかけて。スペイン定番のスイーツです。

「バル・ポルティージョ・カフェテリア・バル」の夜メニューは、人気メニューが引き継がれています

夜のメニューは、スペインバル「旧バル・ポルティージョ・デ・サル・イ・アモール」時代に大人気だったパエリアとカルデロ(鉄鍋でつくる雑炊のようなお米料理)もしっかり引き継いで。「イカ墨のパエリア」「魚介のパエリア」をはじめ7種類をライナップしています。

この他、多彩なピンチョスやタパス、トスタスを3種類を加え、お食事もお酒も楽しめるメニューとなっています。

イベリコ豚の生ハム

イベリコ豚のパレタ(前足)

イベリコ豚のパレタ<前足>(プレスリリースより)

どんぐりを食べて育つイベリコ豚の生ハムは、輸入元と共同購入で圧倒的なコストパフォーマンスを実現。後ろ足を使った生ハムが一般的ですが、実は前足(パレタ)もおいしいのだとか。

後ろ足よりも脂身が少ないので、前足(パレタ)だけを好んで食べるという人も。

カチョポ(スペイン風のカツレツ)

カチョボ

カチョボ(プレスリリースより)

カチョボは牛肉に生ハムとチーズを挟み、衣をつけて揚げたスペイン北部アストゥリアス地方の伝統料理。バル・ポルティージョでは、牛もも肉にチョリソとチーズを挟んで薄い衣をつけて揚げています。

ワインにぴったりのおつまみです。

「バル・ポルティージョ・カフェテリア・バル」では、ナチュールワインやオレンジワインなども取り揃えているそうです。

また、スペイン産レモンを使用した自家製レモンシロップで作る「クララ・コン・リモン(レモンビール)」もあります。

まだ以前ほどは気軽に海外旅行には行けない今日この頃、「バル・ポルティージョ・カフェテリア・バル」でスペイン旅行気分を味わうのもいいですね。

↓「バル・ポルティージョ・カフェテリア・バル」の場所はこちらになります。

プレスリリース

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