【目黒区】惜しまれつつ閉店した自由が丘「いちばんや」が、手造り天然だしつけ麺店「凛・凛(りり)」として6月21日(水)リオープン!?

つけ麺や「凛凛」が6月21日にオープン

自由が丘にあった無添加にこだわるラーメン店「いちばんや」が2023年5月末で閉店(その後、6月11日閉店に延長)。しかしその後、つけ麺屋「凛・凛(りり)」として6月21日(水)リオープンしたようです。

【目黒区】無添加にこだわった自家製ラーメンが人気、自由が丘「いちばんや」が5月で閉店。閉店感謝祭を開催中

「いちばんや」がつけ麺店「凛凛」としてリオープン

お店の張り紙には「いちばんや スタッフによる手作り天然だし つけ麺店」と、リオープンの告知がありました。

麺創房「凛・凛(りり)」では3種類のつけ麺メニューがあるようです

凛凛では3種類のつけ麺が食べられれる

「凛・凛」では「広島つけ麺」「胡麻つけ麺」「特製ごまつけ麺」の3メニューがラインナップ。「広島つけ麺」とは冷たく締めた麺に、茹で野菜をたっぷりと添え、辛み成分で真っ赤になったつけダレが特徴なのだそう。

つけダレは汗が噴き出すほどの辛さのようですが、ラーメンよりもあっさりと食べられて旨辛さにハマる人が続出しているとか。広島でつけ麺を出しているお店のホームページなどをのぞいてみると、辛さレベルが選べるようになっていました。

「凛・凛」でも選べるのでしょうか。辛いのが苦手な方は気になりますね。

凛凛のメニュー看板

「お品書き」をチェックすると、「広島つけ麺」以外は温かいつけダレのようです。

それぞれ普通、普通特製(野菜、肉入り)、大(麺増し)、大特製(麺、野菜、肉入り)があり、「広島つけ麺」だけお試しサイズの小がありました。どのぐらい辛いのかちょっと食べてみたいという方には嬉しい配慮です。

「いちばんや」スタッフによる手造り天然だしとあるので、無添加にこだわったつけダレなのでしょうか。近いうちにおじゃましてみたいと思います。

↓「凛・凛」の場所は「いちばんや」跡地となります。

Chikuwa

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