【目黒区】毎年恒例!?「ダンラポッシュ」の7周年記念缶カヌレ詰め合わせとワイン祭り
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ダンラポッシュ7周年記念缶(限定カヌレ詰め合わせ)
学芸大学駅からの徒歩約13分のところにある中央中通り商店街。その中にあるカヌレ専門店「Dans la Poche(ダンラポッシュ)」は、店主の内藤裕子さんがワンオペで焼いているため、ほぼ予約で完売してしまう幻のスイーツとして地元では知られています。
毎週末、カヌレが購入できる予約券争奪戦に気合で負けてしまう私ですが、「ダンラポッシュ」の周年記念限缶(限定カヌレ詰め合わせ)に限り、1月~2月にかけて購入予約ができるので、4周年記念から2025年の7周年記念まで4年連続で手に入れています。
【目黒区】学芸大学「Dans la Poche(ダンラポッシュ)」4周年おめでとうございます!カヌレ8個でワイン1本空きました
2025年の限定カヌレはワイン品種のピノノワール、ゲヴェルツトラミネールを使ったフレーバーが登場。酒飲みとしては万全の体制で臨みたい。
ということで、九品仏商店街の中にある「旭屋酒店」の女将(ワインソムリエ)に、今回も合いそうなワインをチョイスしてもらいました。
今年のチョイスはブルゴーニュワイン再び、ピノノワールに寄せました
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ブルゴーニュワイン ドメーヌ コルボワ
2022年の4周年記念缶の時に選んでもらったブルゴーニュワインがとてもおいしかったので、2025年もブルゴーニュに。ピノノワールを使ったカヌレに寄せました。
「ブルゴーニュ ルージュ ロンブル ダーヌ」は、シトリー村を本拠地とする家族経営のドメーヌ(自家栽培醸造家)・コルボアが生産しているワイン。できるだけ自然な農法でつくられたぶどうを野生酵母で発酵させて醸造しています。
“ロンブル ダーヌ”というのは「ロバの影」という意味なのだそう。
ルビーがかった美しい赤。レッドチェリーやブラックチェリーの豊かなアロマが広がる、フレッシュ感のあるワインです。
飲む前に砥部焼のデカンターに移していただきました。時間と共にまろやかになっていく味わいの変化もたっぷり楽しみましたよ。
せっかくなので5周年記念・6周年記念で飲んだワインもご紹介しましょう。
ダンラポッシュ5周年記念缶に合わせたワイン
ダンラポッシュ5周年記念缶の限定カヌレは「レモン」「黒トリュフ」「りんご」「オレンジピスタチオ」の4フレーバーでした。
女将に選んでもらったワインは南フランス・ランドック地方の「ラ・フォン・ド・ロリヴィ カリニャン ヴィエイユ・ヴィーニュ」。マガラ村にあるドメーヌ・グラニエ家が醸造しています。
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ラ・フォン・ド・ロリヴィ カリニャン ヴィエイユ・ヴィーニュ
ぶどう品種はカリニャンで、スペインのアラゴン州カリニェナを原産とする赤ワイン用の黒ブドウ。強靭な渋みと酸味があるので、多くはグルナッシュやシラーなどとブレンドされ、ワインに骨格を与える役割をするぶどうなのだそうです。
しかし、高樹齢になったカリニャンは、落ち着いた高品質な味わいを生み出すとのこと。グラニエ家のこちらのワインは樹齢75~130年のものを使用し、天然酵母で発酵させています。
ワインの色は紫がかった赤いガーネット。タンニンしっかりめ、ラズベリー、ブルーベリー、ブラックベリーなどのベリー系、ミネラル、酸もしっかりしていますが飲みやすいワインでした。
ダンラポッシュ6周年記念缶に合わせたワイン
ダンラポッシュ6周年記念缶の限定カヌレは「プレーン」「パンデピス(はちみつと6種類のスパイスを練り込んだもの)」「ガトーバスク」「タルトタタン」「フォレノワール」の4フレーバーでした。
女将に選んでもらったワインはイタリア・トスカーナ地方の「ペペ ネロ プリミティーヴォ」。ワイナリーはプーリアの自然環境を尊重したワイン造りを行っているチンニョモーロです。
平均樹齢15年のプリミティーヴォ100%を使用し、ミディアム トーストのアメリカンオーク樽で熟成させています。チェリーやブルーベリーなどのベリー系、スパイシーさ、樽香など、バランスの良い飲みやすいワインでした。
「ダンラポッシュ」7周年記念缶の限定カヌレ、あっという間に完食
7周年記念缶の限定カヌレは「プレーン」「ピノノワール」「ゲヴェルツトラミネール」の3種類を2個ずつ詰め合わせ。それぞれを簡単にご紹介します。
プレーン
ラム酒とマダガスカル産バニラビーンズを使った伝統的なカヌレ。一口噛むとラム酒の香りが口いっぱいに広がります。
【目黒区】予約券争奪戦には負けたけど幻のカヌレを通販で手に入れました!学芸大学「Dans la Poche(ダンラポッシュ)」攻略法まとめ
「ダンラポッシュ」では扱いが難しい銅製の型にみつろうを塗り、生地を流し込んで焼き上げています。外側カリっと芳ばしく、内側しっとりやわらかという食感は、やっぱりこちらのカヌレならではでした。
ピノノワール
ピノノワールはフランスのブルゴーニュ地方原産の黒ぶどう品種。淡い色調、華やかに広がる香り、繊細な果実味が特徴です。
カヌレの「ピノノワール」は、ほんのりスパイスが香るカヌレにスミレの花、木苺とブルーベリーのソースを加えて焼き上げています。甘酸っぱさもありつつ、シナモンやバニラ、カカオなどが繊細に香ります。
今回はブルゴーニュの赤ですので合わないわけがありません。ワインとカヌレの贅沢なマリアージュを堪能しました。
ゲヴェルツトラミネール
ゲヴェルツトラミネールはドイツやフランス・アルザス地方を中心に栽培されている白ワイン品種。ライチやマンゴー、白い花などの華やかでエレガントな香り、まろやかで口当たりの良いワインになります。
カヌレの「ゲヴェルツトラミネール」は、生地にバラの香りを閉じ込め、ライチのシロップ漬けを加えて焼き上げています。口に入れた瞬間に鼻に抜けるローズの香りが秀逸。
トンカビーズのちょっと桜餅のような香り、ジューシーで甘いライチ。白ワインに合う味わいですが、もう酔っぱらっているので大丈夫です。
今年もワイン1本、軽く空けてしまいました。来年も「ダンラポッシュ」周年記念缶限定カヌレ詰め合わせを楽しみに、また1年頑張りたいと思います。
↓「ダンラポッシュ」の場所はこちらになります。