【目黒区】米粉パンでおなじみの「自由が丘ベーカリー」が完全グルテンフリーに。米粉100%のパン・ケーキのお店「自由が丘ベーカリー/自由が丘パティスリー」に9月9日(金)リニューアル!

自由が丘ベーカリーがリニューアルオープン

自由が丘のすずかけ通り沿いにある「自由が丘ベーカリー」が、2022年9月9日(金)にリニューアルオープン。

完全グルテンフリーのパン・ケーキの店に

これまでは米粉と小麦粉のハイブリットパンを中心に提供してきましたが、完全グルテンフリー、米粉100%でつくるパンとケーキのお店、「自由が丘ベーカリー」「自由が丘パティスリー」として営業します。

「自由が丘ベーカリー」の前は「和良(わら)」として米粉パンを販売

以前は「自由が丘ベーカリー」、「和良(わら) 自由が丘工房&WARA Cafe / ワラ&ワラカフェ」 という店名でした。

1階がベーカリーで2階はカフェになっており、いつも大勢のお客様で賑わう人気のお店。

そんな「和良」から「自由が丘ベーカリー」にリニューアルしたのは、2021年3月23日(火)でした。

「和良」から「自由が丘ベーカリー」へリニューアル

以前はパンだけでしたが、米粉を使用したケーキ類も登場し、お隣にあった「StrawBerry Labo(ストロベリーラボ)自由が丘店」のスペース分を含めて店舗を拡大。

「和良」から自由が丘ベーカリーとしてリニューアルオープン

2階にあったカフェはなくなり、パンとケーキを販売するテイクアウトのみのお店になりました。

ちなみに2階は今、スチールシャフトメーカーKBSの日本第1号店「KBS GOLF EXPERIENCE TOKYO」となっています。

アレルギー事情を配慮し、米粉を使ったおいしいパン・ケーキの開発に取り組んできた「自由が丘ベーカリー」

リニューアル後は「自由が丘ベーカリー」「自由が丘パティスリー」に

プレスリリースより

最近では小麦アレルギーという方が増えており、特に即時性ではなく遅発性アレルギーとして小麦がNGという方も多いようです。「遅発性アレルギー」は「隠れアレルギー」とも呼ばれ、食後すぐには現れず、数日後に頭痛や下痢などの症状が現れるのが特徴。

友人も長らくこの症状に悩まされており、病院で遅発性アレルギーを引き起こす食材などを一つひとつ検査し、ようやく小麦アレルギーだったことがわかっています。

「自由が丘ベーカリー」では、こういったアレルギー事情を考慮し、グルテンフリーのパンやケーキをなんとか提供できないかと試行錯誤。「おいしさ」と安心、栄養価の高いグルテンフリー商品を提供できるよう研究を重ねてきたそうです。

リニューアル前は、米粉と小麦粉のハイブリットパン中心だったそうですが、リニューアル後は小麦を全く使わない米粉100%での提供となるそうですよ!

リニューアル後は「自由が丘ベーカリー」「自由が丘パティスリー」として営業

リニューアル後は「自由が丘ベーカリー」「自由が丘パティスリー」と、パンを販売するお店・ケーキを販売するお店として営業するそうです。それぞれの特徴をご紹介しましょう。

「自由が丘ベーカリー」

自由が丘ベーカリーのロゴ

プレスリリースより

「自由が丘ベーカリー」は小麦粉は不使用、米粉のみでつくる完全グルテンフリーのパンを提供するお店へ。中でも、角食パンやバゲット、ベーコンエピは自信作だそうです。

「自由が丘ベーカリー」イチオシはサンドイッチ。パンはもちろん、中の具材もすべてグルテンフリーと徹底しています。

タイテイストサンド

タイテイストサンド(プレスリリースより)

サーモンマリネのバゲットサンド

サーモンマリネのバゲットサンド(プレスリリースより)

各種サンドイッチ

各種サンドイッチ(プレスリリースより)

この他、じゃがチーズ、まるパン、ちょこまる、ツイストカスタード、めろんパン、あんぱんキューブ、塩パンにピザトースト等など、バラエティ豊富なパンがずらり。どれも米粉のみで作られているので、お好みのパンを安心して選べますね。

リニューアル前に米粉の食パンやお惣菜パンなどを購入。

自由が丘ベーカリー時代のパンたち

米粉の食パンはともかくずっしりとしていて、しっかりとした食べ応え。小麦に比べるとさっぱりとした食味なので、毎朝食べても飽きないおいしさです。

米粉ならではのもっちりとした食感も好みでした。

「自由が丘パティスリー」

自由が丘パティスリーのロゴ

プレスリリースより

「自由が丘パティスリー」でももちろん、米粉を使用したケーキを提供。お米から炊き上げて作る特製「おこめピューレ」を完成させ、これまでにないおいしい米粉ケーキの開発に成功させています。

イチオシは自家製おこめピューレと米粉を使ったふわふわ食感の生地で巻き上げた、自由が丘パティスリー自慢のロールケーキ。

おこめマンゴーパリブレスト

おこめマンゴーパリブレスト(プレスリリースより)

おこめソルティーキャラメルエクレール

おこめソルティーキャラメルエクレール(プレスリリースより)

その他、おこめティラミスやおこめチーズケーキ、米粉ならではの真っ白なショートケーキ、遊び心あふれるたこ焼きのようなミニシュークリームなど、様々なラインアップを用意しています。

実は、リニューアル直前に「自由が丘ベーカリー」で真っ白なショートケーキ、購入して食べています。

「自由が丘ベーカリー」時代のショートケーキ

「自由が丘ベーカリー」時代のショートケーキ(写真奥はクリームブリュレ)

雪のように真っ白いスポンジがとても印象的。

雪のように真っ白なスポンジ

しかもお米とは思えないほどふんわりとした食感でくちどけも最高。生クリームのほんのりミルキーな甘さ、いちごの甘酸っぱさがバランスよく、とてもおいしかったです。

新しくなった「自由が丘ベーカリー」「自由が丘パティスリー」。完全グルテンフリーのパンやケーキを販売するお店はまだまだ少ないので、気になる方はぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。

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【目黒区】グルテンフリーのパン・ケーキが楽しめる「自由が丘パティスリー」から、「おこめ苺モンブラン」やヴィーガン商品などが3月14日(木)まで発売中

↓「自由が丘ベーカリー/自由が丘パティスリー」がある場所はこちらになります。

プレスリリース

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