【目黒区】自由が丘に醬油らーめん専門店「麺 ひしおのキセキ」が5月1日(水)オープン、「茶工廠(ちゃこうじょう) 自由が丘店」の跡地です

麺 ひしおのキセキがオープン

東急大井町線・自由が丘駅、踏切の脇にあった「茶工廠(ちゃこうじょう)自由が丘店」の跡地に「麺 ひしおのキセキ」が2024年5月1日(水)にオープン。

自由が丘周辺では数少ない醤油ラーメン専門店となります。

【目黒区】「麺 ひしおのキセキ」に行ってみた。店主は自由が丘で行列ができる「麺 うらた」と同じ浦田直人さん

偶然に生まれた醬油のルーツ「醬(ひしお)」の物語を店名に込めた「麺 ひしおのキセキ」

ひしおが醬油のルーツ

画像はイメージです

「麺 ひしおのキセキ」という店名は、醤油が生まれた軌跡に感謝し、皆さんに奇跡の一杯を、という想いが込められているそうです。

「醤油」は奇跡的にできた偶然の産物。”奇跡”的にできた一滴の醤油の”軌跡”を追いながら、こだわりの醤油らーめんがお客様や地域の皆様へ広く広がっていってほしい。そして、お客様との出会いも一期一会であり、”キセキ”だと思っているというコメントが、公式Instagramで紹介されていました。

大手醬油メーカーであるキッコーマン株式会社の公式ホームページを拝見すると、醤油のルーツは「醬(ひしお)」であり、その歴史について詳しく紹介していました。「醬油」ということばが出現したのは室町時代だと考えられており、それまでは「醬(ひしお)」という発酵調味料が存在していたのだそうです。

食物を塩に漬けて保存すると発酵してうま味を持つことを体験し、試行錯誤の末に醤をつくるようになったと考えられています。

日本で「醬(ひしお)」ということばが使われた例は、飛鳥時代・藤原京から出土した木簡。

「醬油」という記述が登場するのは1568年(永禄11年)の「多聞院日記」で、原料の配合などから、しょうゆやたまりに近いものだろうと推定される調味料が「唐ミソ」「唐ミソ汁」などの表記で登場しているそうですよ。

「べんがら色」の格子、瓦の軒など、落ち着いた和のたたずまい「麺 ひしおのキセキ」

建築途中だったお店の外観

「旧・茶工廠(ちゃこうじょう)自由が丘店」が壊され、新しく工事がスタート。その後、ベンガラ色に塗られた壁や格子扉、軒先には瓦が付けられ、趣のある外観に仕上がっていく過程を眺めつつ「どんなお店が出来るのだろう」とワクワクしながらチェックしていました。

和食系のお店だろうなと思っていたところ、ついに店先に看板が出現。

ラーメン店であることが判明

醬油らーめん専門店「麺 ひしおのキセキ」がオープンするというのがわかった、という次第です。どんなラーメンが提供されてくるのか、1種類はスープの色が濃い目の“特製 濃醇”で、もう1つは“特製 淡麗”の2種類が公式Instagramで紹介されていました。

店内はどんな雰囲気なのか、スープの味は?などなど、いろいろ気になることがたくさん。オープンしたらさっそく食べに行ってみたいと思います。

↓「麺 ひしおのキセキ」の場所は「茶工廠 自由が丘店」跡地・最上ビル1階になります。

Chikuwa

号外NETの広告出稿はこちら

号外NETメルマガ

号外netは持続可能な開発目標(SDGs)を支援します

号外netへの提供提供求む!

コミュマッチ