【目黒区】タイ料理やインド料理などが楽しめる「マイキッチン 都立大学」へ。ランチでビリヤニを食べてきた
自由が丘にあった「JOGI’S CURRY(ジョギカレー)」が2024年5月末で閉店してしまい、ビリヤニ難民になっています。
【目黒区】自由が丘「JOGI’S CURRY(ジョギカレー)」で絶品ビリヤニランチ、お皿に花が咲いたようなビジュアルも素敵
目黒区内でランチにビリヤニを食べさせてくれるお店はないかと探してみたら、都立大学にありました。タイ料理・インド料理など本格的なアジアン料理を食べさせてくれる「マイキッチン 都立大学」です。
さっそくおじゃましてきました!
カレーもいいけど、ビリヤニもね「マイキッチン 都立大学」はベジタリアンメニューもあり
都立大学駅南口から中根小通りを進み、超有名なベーカリー「トシオークーデュパン」のちょうどお向かい辺りにある「マイキッチン 都立大学」。お店は以前から知っていたのですが、訪問するのは初めてです。
11時30分と少し早めに来店したため、すんなり入れました。
ランチはベトナム風チキンヌードル、トムヤムヌードル、パッタイなどエスニック系メニューが充実。
インド料理は通常のカレーセットの他、今回のお目当てビリヤニセットもラインナップしていました。ビリヤニはベジタブルとチキンの2種類。
家人はチキン、私はベジタブルを注文しました。
「マイキッチン 都立大学」はしっかり目の味付けのビリヤニ
ビリヤニはインドやその周辺国で食べられているスパイスとお米の炊き込みご飯です。地域によって特色があるそうで、調理法や味わいなどもさまざまなのだとか。
本格的なものだとマサラ(スパイスミックス)とお米(バスマティライス)を何層にも重ねて、蒸して炊くというところもあります。提供するときにさっと油で炒めて出す場合もあるそうで、お店によってさまざまということらしいです。
家人の注文した「チキンビリヤニ」です。
中華料理店の炒飯のようにドーム型に盛り付け。そこに茹で卵や野菜、パクチーなどがトッピングされていました。
どちらかといえばしっかり目の味付けで、あとからピリッとした辛さが追いかけてきます。しかもご飯の中からは炒めたチキンが出てきました。
ちょっとサプライズみたいな演出で楽しかったです。
そして私の注文した「ベジタブルビリヤニ」。
こちら、野菜だけだと物足りないと思うかもしれませんが、まったくそのようなことはなく、スパイスやハーブが効いていてとてもおいしいです。大きめにカットされた野菜がゴロゴロ入っていました。
そしてご飯の中央からは豆腐?のような白いものが・・・。
こちらチーズのような食感です。しかし、豆腐もしっかり水切りするとチーズのような食感と味になるので、次回訪れた時にお店の人に確認してみます。
セットでついてきたサラダとマンゴーラッシー。ラッシーもお店によっていろいろですが、こちらのラッシーはさわやかな甘味とミルキーさでとてもおいしかったです。
エスニック料理は基本大好きなので、同じお店でいろんな味を楽しめるのはちょっと嬉しい。またぜひおじゃまします。
↓「マイキッチン 都立大学」の場所はこちらになります。