【目黒区】ゴリラソースグループから新しく天然本マグロ販売店「ごり虎丸水産」がオープン、鮮度とうま味をキープする真空包装冷凍で提供
自由が丘のすずかけ通りと自由通りの交差点、セブンイレブンのお向かいにあるビル1階に「ごり虎丸水産」が2023年6月30日(金)にオープンしました。
こちらの場所、以前は「とろり天使のわらびもち」があったところ。
6月上旬頃、近くを通ったら「まぐろ卸専門 ごり虎丸水産 6月下旬開店」という以下のよう張り紙が・・・。
店名に「ごり」が付くということは、あの会社では?と地元では話題に。そしてついにゴリラソース株式会社のFacebookでオープン告知が出され、「やっぱりゴリラソースのお店だったんだ」と納得できたというわけです。
「ごり虎丸水産」は近海物の天然本マグロを冷凍真空パックで販売するお店
「ごり虎丸水産」では天然本マグロを破格の価格設定で販売するお店。サクを真空パックして冷凍することで、鮮度とうま味をしっかりとキープしたまま販売できるという画期的な方法を採用しています。
天然本マグロは漁獲量が少なく、希少性の高いものになりますが、独自の仕入れルートでお値段はかなりお安いというところが売りとなっています。マグロは「赤身」「中とろ」「大トロ」と3種類。
まぐろ以外にも「いくら醤油漬け」もあります。個人宅だけではなく、お店での仕入れにも魅力的な価格設定でした。
実はオープン後すぐにお店を訪れてみましたが、残念ながら1パックあたり量が多く、我が家ではおいしいうちに消費できないと購入を断念。友人などと会食をするときはぜひこちらで調達したいと思いました。
マグロは解凍時に気をつけないとドリップ(うま味や栄養分、血液が含まれる水分)が出て、おいしくなくなってしまいます。
お店では三通りの解凍方法が紹介され、簡単にできるものからプロ直伝まで、おいしいマグロを味わえるようアドバイスしているのも助かりますね。
マグロ以外にも「本わさび」や海産加工品などもラインナップ
お刺身をよりおいしくいただくにはわさびにもこだわりたい。ということで、お店には伊豆天城産の丸ごと本わさびも!
この他にも岩手県三陸産の塩蔵わかめ、鮭や鯖のブレーク瓶詰、お飾りの笹の葉まで販売していました。
ゴリラソースのお店、自由が丘駅前再開発により、移転や業態変更がありました。現在、目黒区内で営業されているお店は以下の通りです。
今回新しく「ごり虎丸水産」が加わり、またおもしろくなってきた自由が丘です。
↓「ごり虎丸水産」の場所はこちらになります。