【目黒区】「自由が丘ロール屋」が22周年とリニューアル1周年記念で、アニバーサリーイベントを開催

プレスリリースより
スイーツの街・自由が丘をけん引する辻口博啓(ひろのぶ)さんが手がけるロールケーキ専門店「自由が丘ロール屋」。2024年の8月25日(日)でなんと、22周年を迎えるそうです。
また、2023年9月1日(金)にはお店をリニューアル。店舗はもちろん、商品やパッケージにいたるまでフルリノベーションされています。
そこで、2024年8月24日(土)~27日(火)までの4日間は22周年記念、29日(木)~9月1日(日)までの4日間をリニューアル1周年記念として、アニバーサリーフェアを開催します。
22周年アニバーサリーフェアでは、お客様から絶大な人気を誇る11種類の「復刻ロール」を発売

プレスリリースより
22年間で発売されてきたロールケーキの中から、お客様から「もう一度食べたい」というリクエストが多かった11種類のロールケーキを厳選し、復活。種類を分けて、各日限定で発売します。
【8月24日(土)・25日(日)・27日(月)限定発売】
■塩キャラメルのロールケーキ

塩キャラメルのロールケーキ(プレスリリースより)
辻口シェフの故郷である石川県の珠州の塩を使用。ほろ苦く甘じょっぱいキャラメルとクリームをくるりと巻いたロールケーキです。
■ショコラのロールケーキ

ショコラのロールケーキ(プレスリリースより)
小麦粉を使わず、香りの良いココアで作る濃厚なショコラ生地と生クリームとの相性が際立つロールケーキ。オープン当初から長く愛される逸品です。
■抹茶わらびもちときなこのロールケーキ

抹茶わらびもちときなこのロールケーキ(プレスリリースより)
和素材の使い方が巧みな辻口シェフ。濃厚な抹茶の生地で黒蜜、きな粉のガナッシュ、お店で作る自家製抹茶わらびもちを巻きました。
もちもちのわらびもちの食感が楽しい変化を加える和のロールケーキ。
【8月24日(土)・25日(日)限定発売】
■マンゴーとパイナップルのロールケーキ

マンゴーとパイナップルのロールケーキ(プレスリリースより)
はちみつを使ったふわふわなシフォン生地で、マンゴーのパティシエールとココナッツシャンティとろけるような果肉の完熟マンゴー、甘くてジューシーなパイナップルをくるりと巻いたロールケーキ。
種ごと炊き上げた自家製パッションフルーツのコンフィチュールがアクセントとなっています。
■チョコレートとバナナのロールケーキ

チョコレートとバナナのロールケーキ(プレスリリースより)
完熟バナナとチョコレートクリーム、生クリームをふわふわでしっとりとした生地でくるりと巻いたロールケーキ。どの年代にも愛されるチョコレートとバナナの王道の組み合わせが楽しめます。
■紅茶とりんごのロールケーキ

紅茶とりんごのロールケーキ(プレスリリースより)
リンゴを使ったお酒「カルバドス」とキャラメルで煮込んだりんごと自家製ラムレーズン、クレームパティシエールと生クリームを香り高いアールグレイのキュイエール生地で巻いた大人な味わいのロールケーキ。
お酒と一緒に味わってもおいしそうです。
■桃のロールケーキ

桃のロールケーキ(プレスリリースより)
ジューシーで甘い白桃を大きめにカットし、生クリームとクレームパティシエール、上品な甘さと優しいコクのある本和香糖を使ったシフォン生地でくるりと巻きました。
シンプルな組合せで作ることで、白桃の魅力を最大限に引き出したロールケーキです。
【8月26日(月)・27日(火)限定発売】
■黒糖のロールケーキ

黒糖のロールケーキ(プレスリリースより)
黒糖のパティシエールと黒みつシャンティをくるみを乗せて焼き上げた黒糖のジェノワーズ生地に重ね巻き上げました。香ばしいくるみと濃厚でコクのある甘みの黒糖、お互いの良さを引き立てた組合せが口の中で溶けあいます。
■メロンのロールケーキ

メロンのロールケーキ (プレスリリースより)
厚みのある果肉、豊かな香り、コクのある甘みメロンをごろっと忍ばせたロールケーキ。パティシエールにはメロンの果汁を加えています。
那須御養卵を贅沢に使った米粉のシフォン生地に、爽やかな酸味のマスカルポーネを合わせたクレームシャンティをくるり。メロンの編み目をイメージしたデコレーションで仕上げました。
■栗とオレンジガナッシュのロールケーキ

栗とオレンジガナッシュのロールケーキ(プレスリリースより)
クレームパティシエール、オレンジで香りづけしたミルクチョコレートで作ったオレンジガナッシュ、熊本県産の渋皮栗の甘露煮を使用。大麦を炒って挽いたはったい粉を使った香ばしいキュイエール生地でくるりと巻きました。
ほっこりした栗の甘みとオレンジの酸味、相性の良い素材を組合せたロールケーキです。
■コーヒーとヘーゼルナッツのロールケーキ

コーヒーとヘーゼルナッツのロールケーキ(プレスリリースより)
ヘーゼルナッツプラリネのパティシエール、コーヒー豆から香りを抽出しマスカルポーネと合わせたシャンティ、食感のアクセントにサクサクのロッシェショコラとキャラメリゼしたヘーゼルナッツを使用。
香り高いコーヒーのシフォン生地にくるりと巻きました。ナッティで深みのある味わいの中に甘みが広がるロールケーキです。
22周年・リニューアル1周年アニバーサリー限定のクッキー缶&ギフトアソート
「自由が丘ロール屋」では生菓子だけではなく、ご贈答用のクッキーやサブレなどの焼き菓子も人気。周年記念の限定クッキー缶やギフトアソートも用意されています。
8月28日(水)を除く、8月24日(土)~8月27日(火)、8月29日(木)~9月1日(日)の期間限定販売となります。
リュクスサブレアソート<アニバーサリー>

リュクスサブレアソート<アニバーサリー>(プレスリリースより)
発売するやいなやいつも即完売、という人気のクッキー缶「リュクスサブレアソート」。アニバーサリーではイチゴやピスタチオといった甘いものから、オリーブやローズマリー、スパイスを効かせたチーズなどを使ったサレのサブレなど、さらに特別感のある焼き菓子を詰め合わせています。
アニバーサリーギフト

アニバーサリーギフト(プレスリリースより)
キューブクッキーやぐるぐるクッキー、ヴィジタンディーヌやガレットブルトンヌなど、リニューアル前と後の人気商品を詰め合わたアニバーサリーを祝う特別なギフトアソートです。
自由が丘チーズ&自由が丘ショコラも復活!
多くの方に愛される名品、自由が丘チーズと自由が丘ショコラがアニバーサリーだけに特別復活します。

自由が丘チーズ(プレスリリースより)
自由が丘チーズは、北海道産クリームチーズを贅沢に使った濃厚なベイクドタイプのチーズケーキ。

自由が丘ショコラ(プレスリリースより)
生チョコのようなショコラバー、自由が丘ショコラも手土産にも喜ばれる一品です。ファンの方は見逃せませんね。
8月29日~9月1日からはリニューアル1周年を記念したアニバーサリーイベントの第2弾をスタート。限定のミニロールを販売するとのことです。
詳しくは自由が丘ロール屋の公式Instagramをチェックですよ。
また、アニバーサリー期間中は辻口シェフが店頭で皆様をお迎えするそうなので、こちらも楽しみですね。
↓「自由が丘ロール屋」の場所はこちらになります。