【目黒区】自由が丘店舗限定!「モンサンクレール」のバレンタイン・プチガトーが2月11日(土)~14日(火)まで発売中

プレスリリースより
パティシエ・ショコラティエである辻口博啓さんが、初めて立ち上げた自由が丘にあるアトリエ「モンサンクレール」。バレンタインに向けて3種類のショコラケーキ「バレンタイプチガトー」を限定発売しています。
【目黒区】スイーツ激戦区・自由が丘でトップを走り続ける、パティシエ辻口博啓さんが初めて立ち上げたアトリエ「モンサンクレール」!おいしさだけではない、選ばれ続ける理由を探ってきました
辻口博啓さんといえば、現在TBS系のドラマ日曜劇場「Get Ready!」の中で登場する「カーサブランシェ」のスイーツを監修していますね。この「カーサブランシェ」をイメージしたコラボオリジナルスイーツが、2023年1月15日(日)から発売。
第1弾はレーズンサンド・バウムクラシック・YUKIZURI、第2弾はボンボンショコラだそうです。「モンサンクレール」でも一部、購入できるようです。
「バレンタイプチガトー」は本店である自由が丘の「モンサンクレール」のみで発売
「モンサンクレール」が2023年2月11日(土)から14日(火)までの4日間限定で発売する「バレンタインプチガトー」は、自由が丘店舗のみでの取り扱い。これはまた行列が長くなりそうです。
3種類のショコラケーキをダイジェストでご紹介しましょう。
洋梨と優しい甘さのキャラメルが香るプチガトー「クール」

プレスリリースより
さくさくのフィヤンティーヌを土台にしっとりと焼き上げた濃厚なショコラフロマージュ生地、フランボワーズのような赤い実を思わせるショコラを使ったキャラメルショコラムースを重ねた「クール」。

プレスリリースより
この美しい断面図に思わずため息がもれます。
- ノワールショコラのガナッシュクリーム
- ブロンドチョコレートのカバーリング
- キャラメルショコラのムース
- ポワール(洋梨)のジュレ
- ポワール(洋梨)のコンポートを忍ばせたムース
- フロマージュショコラ(生地)
- ブロンドチョコレートを使ったサクサクのフィヤンティーヌ
洋梨のみずみずしさやフレッシュ感、甘いキャラメルとチョコレートのハーモニーが楽しめるプチガトーです。
モンサンクレールオリジナルブレンドティ“オペラ”を使用したプチガトー「オペラ」

プレスリリースより
セイロン紅茶、キームン紅茶のブレンドに、アップルやメープル、イランイランなどの香りをつけたキャラメルのような甘い香りのモンサンクレールオリジナルブレンドティ“オペラ”。
その紅茶をガナッシュやムースにしてショコラと合わせたプチガトーです。

プレスリリースより
幾層にも重なるクリームやジュレ、ベリーが口の中で美しいハーモニーを奏でます。
- ブラックベリ、ブルーベリー
- ショコラ オ レのガナッシュクリーム
- ブラックベリーのジュレ
- オペラのムースショコラ
- コンフィチュールフランボワーズ
- ブラウニー
- ガナッシュオペラ
- タルトショコラ
ショコラを使ったタルトや濃厚なブラウニー、ショコラ オ レのクリームなど、異なるショコラの組み合わせで、カカオをより強く感じる味わいとなっています。
ヘーゼルナッツやコーヒーを合わせたプチガトー「モカ」

プレスリリースより
ショコラと相性がよいヘーゼルナッツやコーヒーを合わせた「モカ」。ショコラムースやガナッシュには幻のカカオとも呼ばれる希少なメキシコ産ホワイトカカオを使用しています。

プレスリリースより
- シュトロイゼルカフェ
- シナモンを加えたホワイトカカオのガナッシュ
- ホワイトカカオのショコラムース
- ムースモカ
- マスカルポーネとカフェのムース
- ヘーゼルナッツのダックワーズ
コーヒーやマスカルポーネカフェのムースの糖度を抑え、コーヒーの苦味や香りを引き立て、カカオが持つ酸味やナッティな香味が楽しめる一品に。
それぞれ無くなり次第終了ということなので、お早目の来店がよさそうですね。
↓「モンサンクレール」の場所はこちらになります。