【目黒区】薬膳スリランカカレー専門「irodori curry」が自由が丘に3月4日(火)オープン。火曜のみ営業のシェアレストランです

本日のプレート(プレスリリースより)
薬膳スリランカカレー専門店「irodori curry」が2025年3月4日(火)にオープン。吉野家HDグループの間借りマッチングプラットフォーム「シェアレストラン」を活用し、「魚と一品料理 一會(いちえ)」内で毎週火曜限定(11時30分〜14時30分、ラストオーダー14時)で営業します。
「一會」はお向かいにあるお店、「やき鶏 歩ム 自由が丘店」のオーナーさんと同じ方で、お店の場所は伊勢元ビル2Fです。

ゆったりとした「一會(いちえ)」の店内(プレスリリースより)
スリランカ料理を現地で学んだ国際薬膳師シェフが「irodori curry」で提供するのは、薬膳とスパイスを融合させたヘルシーで新しいスリランカカレー。シェフは料理教室「薬膳Cooking Studio irodori kitchen」の講師も務めており、薬膳の知識を活かした料理の指導を行っています。
その経験を活かし、健康と美味しさを両立させた薬膳スリランカカレーが楽しめるお店となっています。
「irodori curry」のこだわりとお店で楽しめるメニュー

プレスリリースより
「irodori curry」のこだわりは「身体に良く、おいしい料理」です。スリランカ産のスパイスを使い、野菜も肉もできる限り国産の他、揚げ油も米油を使用。
国際薬膳師・国際薬膳調理師のシェフが季節に合ったメニューを考えながらスリランカスタイルのプレートで提供しています。本場の味を意識しているので、結構辛いそう。
辛いのが苦手な方、お子さまは厳しい場合がありますのでご注意くださいとのことでした。
薬膳スリランカカレープレート (限定20食)

プレスリリースより
本日のメイン:チキンまたはカジキマグロから選択
ベースプレート:
- フィッシュカレー
- じゃがいものカレー
- ビーツのカレー
- 菜の花のピリ辛炒め
- にんじんとセリのココナッツ和え
- ししとうの揚げ浸し
- パパダム(豆粉と小麦粉の揚げせんべい)
- バスマティライス
- デザート ヨーグルトみかん
本日のトッピング:メヒカリの唐揚げ

プレスリリースより
食べる時は、それぞれを少しずつ楽しんでから、パパダムを割入れつつ、全体をよく混ぜていただくのがおススメだそうです。
スパイスが丸ごと入っていますので、そのまま食べてもよし。気になる場合はよけて食べてもいいそうです。
気になる薬膳スリランカカレー。近いうちにおじゃましたいと思います。
↓「irodori curry」の場所は伊勢元ビル2F「魚と一品料理 一會(いちえ)」内で毎週火曜限定の営業です。