【目黒区】オープン3周年を迎える「資生堂パーラー 自由が丘店」で記念メニューが6月1日(水)からスタートします。

資生堂パーラー自由が丘店が3周年を迎えます

資生堂パーラー 自由が丘店は、初めての路面店として2019年5月18日(土)にオープン。伝統の西洋料理からオリジナルメニュー、パフェ、デザート、洋菓子などが楽しめるレストラン・カフェ・ショップを兼ね備えたお店としていつも賑わっています。

お店の地下にはお菓子工房を併設。作り立てのケーキが楽しめるのも人気のポイントとなっています。

資生堂パーラー自由が丘店3周年記念メニュー

プレスリリースより

今回、3周年記念としてシェフおすすめの限定メニューが2022年6月1日(水)~30日(木)まで楽しめるとのこと。6月だけの特別な内容となっています。

シェフおすすめの「3周年記念メニュー」とは?

シェフおすすめの“3周年記念メニュー”

プレスリリースより

シェフおすすめの「3周年記念メニュー」は6品・4,500円(税込)。メインディッシュが2品となるフルコースは6,500円(税込)で提供します。

以下、コースの内容です。

  1. アペリティフ(スパークリングワインorノンアルコールスパークリング)
  2. オードブル盛り合わせ
  3. 本日のスープ
  4. メインディッシュ(舌平目のムニエルオレンジソー ス 季節の野菜添えor国産牛フィレ肉のステーキ マデラソース)
  5. デザート(プリンア ラ モード)
  6. コーヒーor紅茶orハーブティー

資生堂パーラーらしい、伝統的で心華やぐメニュー構成になっています。

6月限定のさわやかなスイーツやドリンクも登場

ジャスミンブリュレとライチのオリエンタルパフェ

ジャスミンブリュレとライチのオリエンタルパフェ(プレスリリースより)

6月はシェフおすすめの「3周年記念メニュー」だけではなく、スイーツやドリンクにも初夏のさわやかな限定メニューが登場。

一品目は「ジャスミンブリュレとライチのオリエンタルパフェ」です。ライチシャーベットとジャスミンのオリエンタルな香りが楽しめるパフェは、涼しげな初夏の風を運んできてくれます。

こちらは自由が丘店オリジナルパフェとなっています。

もう一品は「ライムとカラマンシーのパルフェとパインのマリネ ~ミルクアイス添え」。

ライムとカラマンシーのパルフェとパインのマリネ ~ミルクアイス添え

ライムとカラマンシーのパルフェとパインのマリネ ~ミルクアイス添え(プレスリリースより)

リフレッシュ感の強いライムと、ビタミンCなどが豊富な奇跡の果実といわれるカラマンシー(すだちによく似た果物)のパルフェ、ジューシーなパインのマリネをホワイトチョコレートの器で提供。

まろやかなミルクアイスを添えて、バランスよく仕上げたスイーツです。

どちらもコーヒー、または紅茶、ハーブティーとのドリンクセットで注文可能。

自由が丘の丘ばちプロジェクトとコラボしたドリンクもあり!

初夏のノンアルコールドリンク3種

プレスリリースより

そして季節のノンアルコールカクテルが3種類登場です。

写真向かって左はフランスの西洋すもも「ミラベル」とすっきりしたカシスを合わせたカクテル「カシスミラベル」。一番右は甘いパインとさわやかなライム、ミントの組み合わせがモヒート風の「パインライム」です。

そして、写真中央は自家製レモンシロップとレモングラス、自由が丘産の濃厚はちみつを合わせ、ソーダで割った「丘ばちレモネード」。

丘ばちプロジェクト」は、自由が丘で2009年から取り組んでいる都市型養蜂活動です。駅近くにあるビルの屋上でミツバチを育て、採取したはちみつを地元のスイーツ店やカフェなどでオリジナルスイーツとして限定発売しています。

私も以前、現在リニューアル改装中の「スイーツフォレスト」に入っていた「メルシークレープ」で、自由が丘産はちみつを使った“丘ばちカスタード”を食べたことがあります。

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自由が丘産はちみつは、濃厚で上品な香りと甘さでまさにここだけの味。まだ味わったことがないという方は、ぜひこの機会に試してみてはいかがでしょうか。

ちなみに自由が丘産はちみつをつかった「丘ばちスイーツバーガー」というのもあり!

丘ばちスイーツバーガー

こちらは「プレーン」「ストロベリー」「本日のフルーツ」の3種類で、テイクアウトもできますよ。

「資生堂パーラー」は日本で初めてソーダ水やアイスクリームを提供する“ソーダファウンテン”として誕生

資生堂パーラーが誕生したのは1902年(明治35年)。そのころはまだ珍しかったアイスクリームやソーダ水の製造・販売を行うお店としてスタートしました。

その後、1928年(昭和3年)に本格的な西洋レストランとして銀座のシンボルに。伝統的な洋食と美しいスイーツを提供してきました。

自由が丘店は資生堂パーラー初の路面店。

資生堂パーラー自由が丘店の店内

プレスリリースより

落ち着いたインテリアの店内テーブル席以外にも、光が存分に降り注ぐ開放感あふれるテラス席もあります。こちらのテラス席では、愛犬と一緒にお食事が楽しめるのも人気ポイントとなっています。

資生堂パーラー自由が丘店

プレスリリースより

店内ではお食事以外にも地下の菓子工房で製造されたケーキや焼き菓子なども購入可能。

資生堂パーラー自由が丘店の手土産コーナー

プレスリリースより

初夏のおすすめとして「夏のチーズケーキ(レモン)」や冷菓子・ゼリー「フリュイジュレ」、チョコレートやクランチをまとわせた軽い食感のココアクッキー「ラ・ブール」など、期間限定で発売されます。

お食事のついでにお土産として購入したり、ごあいさつ代わりの手土産として重宝しますね。3周年記念の特別メニューは6月30日(木)までなのでどうぞお見逃しなく。

お休みの日はテラス席がいっぱいに

↓「資生堂パーラー 自由が丘店」がある場所はこちらになります。

プレスリリース

2022/05/30 08:11 2022/05/30 08:14
Chikuwa

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