【目黒区】5月23日(月)祐天寺にグランドオープン「NOT A PIZZA(ノッタ・ピザ)」、薪窯で焼き上げる斬新なナポリピザが楽しめるお店

 
ノッタ・ピザはピザだけではないメニューをそろえたお店

プレスリリースより

祐天寺に薪窯で焼き上げる“新感覚”のナポリピザ店「NOT A PIZZA(ノッタ・ピザ)」が、2022年5月23日(月)にグランドオープンしました。

中目黒にあるモダン・スパニッシュバル「Caldo(カルド)」を運営する株式会社アイアン・インテンションが手掛けた新業態のお店。

中目黒「カルド」

中目黒にあるモダンスパニッシュ・バル「Caldo」(プレスリリースより)

世界中のピッツァイオーロ(ピッツァ職人)から絶大な信頼を得ている、最高峰の薪窯「ステファノフェラーラ」を店内に設置し、自由な発想でおいしいピザを提供するお店となっています。

お店の名前「NOT A PIZZA(ノッタ・ピザ)」に込められた思い

「NOT A PIZZA」(ノッタ・ピザ)が5月23日グランドオープン

プレスリリースより

長い伝統と歴史を誇るナポリピザには、厳しい条件が定められています。日本では「真のナポリピッツァ協会」が認定を行っており、そこでは10か条と呼ばれるピザ作りのルールにのっとって作られたものだけが真の“ナポリピザ”として定義。

例えば、生地の材料は小麦粉・塩・水・酵母のみとすること。完璧なコルニチョーネ(縁)を作るため、発酵させた生地は麺棒や機械でなく、手で伸ばす。

生地に塗るトマトは適度に酸味があり、かつ果肉が残っていなければならないなどなど、材料からこね方、焼き方、トッピングに至るまで、かなり細かく決められています。

ノッタ・ピザでは、こういった定義や枠にとらわれることなく、ピザをもっと「おいしく」「楽しく」「自由に」楽しんでもらえるように、“カレー”や“すきやき”など自由な発想を加えた、斬新で類を見ないトッピングのピザを考案。

“ワクワクする”ようなピザとの出会いを楽しんでもらえるよう斬新なメニューを提案しています。

また、ピザだけではなく、手打ち生パスタやブランドポークを使ったメインディッシュなど、バリエーション豊富なメニューをラインナップし、「ピザだけじゃないよ」というメッセージを込めて「NOT A PIZZA」と名付けたそうです。

ナポリピザを焼くのは最高峰の薪窯「ステファノフェラーラ」

ナポリピザは薪窯で焼く

プレスリリースより

トッピングは真のナポリピザの定義から外れるかもしれませんが、焼き上がりは本格派!イタリア・カンパーニャ州で3世代続く「ステファノ フェラーラ フォルニ社」」のピザ窯を導入しています。

ステファノ フェラーラ フォルニ社のピザ窯は、本場ナポリはもちろんのこと、ヨーロッパ、アメリカ、カナダなどでも圧倒的な支持を受けているもの。

手作業でレンガ一個、一個を積み上げていく、古代からの製法を受け継ぎ、職人の手で作り上げられています。ピザ窯はお店の顔であり、機能性は当然のことながら、デザインの美しさも重要。

ピザ窯の存在感がすごい店内

プレスリリースより

その点、ステファノ フェラーラ フォルニ社のピザ窯は圧倒的な存在感で、本場の味と雰囲気を醸し出してくれますね。

「NOT A PIZZA(ノッタ・ピザ)」では小ぶりで軽い生地のピザを提供

生地は極力軽く、小振りなナポリスタイルのピザ

プレスリリースより

ピザの食感や風味はピザ窯により大きく左右されます。「ステファノフェラーラ」のピザ窯は、炉床温450℃、溶岩、耐火モルタルで作られており、窯内部を500度前後の高温をキープ。

生地を入れて1分程で焼き上げることが出来るため、ナポリピザ独特の“外はカリッ、中はもっちり”とした食感が生まれます。

ノッタ・ピザでは生地を極力軽く、小振りサイズで焼き上げるのが特徴。1種類でお腹いっぱいというよりも、いろいろな味わいのピザを一度に楽しめるよう気配りしているそうですよ。

「NOT A PIZZA(ノッタ・ピザ)」でおすすめは“カレーポテトピザ”

「カレーポテト」のピザ

「カレーポテト」のピザ(プレスリリースより)

ノッタ・ピザでイチオシのピザは「カレーポテト」。自家製ココナッツカレーソースに、細く切ったほくほくのじゃがいも、ベーコン、バジルなどをトッピングした、ありそうでなかった組み合わせとなっています。

酸味と甘みのバランスが良いココナッツカレーが、じゃがいもとモチっとした生地に絡んで、どこか懐かしさを覚える美味しさだそう。

この他にもマルゲリータプラス、パーフェクト・フォルマッジ、カルボナーラなど気になるメニューがずらり!ぜひ楽しんでみてはいかがでしょうか。

もちろんビザだけじゃない!「NOT A PIZZA(ノッタ・ピザ)」

ピザ以外にも豊富なメニュー

プレスリリースより

店名のごとく、ピザ以外にもおいしそうなメニューがたくさん。系列店がモダンスパニッシュのお店「Caldo(カルド)」ということで、ハモンイベリコの前菜なども楽しめます。

この他にフィレンツェ名物のランプレドット(牛もつ煮込み)、「白金豚」を使ったサルシッチャ(生ソーセージ)・薪窯ローストなどバラエティに富んだラインナップです。

アマトリチャーナ

アマトリチャーナ(プレスリリースより)

そしてもちもちの生麺を使ったパスタはピザに次いでイチオシメニュー。シンプルな味わいが特徴のアマトリチャーナやボルネーゼなどですが、お店ならではのひと工夫があるとのこと。

これはぜひ注文して確かめてみたいですね。

ソムリエが厳選したワインからカジュアルなサワーまで楽しめる「NOT A PIZZA(ノッタ・ピザ)」

ノッタ・ピザのドリンク

プレスリリースより

ドリンク類は旬のフレッシュフルーツを使ったスパークリンクや、自家製のレモンサワーやレモンチェッロなど、素材にこだわりながらも、カジュアルに楽しめるラインナップ。

ワインは、その日のおすすめをグラスで用意。しっかりとお食事とのマリアージュを楽しみたい方向けに、世界ソムリエコンクールで受賞歴のあるソムリエが厳選したワインセレクションもあるとのこと。

イタリアを主体に、ニューワールドまで幅広く取り揃えているので、ワイン好きの方にとって、お店を訪れる楽しみが増えますね。

ノッタ・ピザでは、祐天寺で愛されるお店を目指しているとのこと。新しい街の顔として地元に根を下ろしていくのでしょうか。ぜひ一度訪ねてみたいと思います。

↓「NOT A PIZZA(ノッタ・ピザ)」がある場所はこちらになります。

プレスリリース

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