【目黒区】「東京ひつじ食堂」が学芸大学に4月23日(金)オープン!ダイエットにもぴったりなラム肉メニューが魅力
東急東横線・学芸大学駅東口から徒歩約2分、東口商店街の中に2021年4月23日(金)にオープンした「東京ひつじ食堂」。とんかつ専門店「かつや」を展開するアークランドサービスホールディングス(株)の子会社であるフィールドテーブル株式会社が新たに展開するラム肉メニューをラインナップしたお店です。
フィールドテーブル株式会社は、進化系たらこスパゲティ専門店「東京たらこスパゲティ」1号店を2020年1月に渋谷にオープン。続いて7月に原宿表参道店もオープンしています。
「東京ひつじ食堂」は「東京たらこスパゲティ」同様、働く女性を元気にする、ひとりで気軽に来店できるお店がコンセプト。今回はオープンに先駆け、内覧会が開催されました。そこで一足お先にお店にうかがい、看板メニューのひつじ麺を試食してきました!
「東京ひつじ食堂」看板メニューは羊骨スープをベースにした3種の「ひつじ麺」
内覧会当日は3種類の「ひつじ麺」が試食可能だということ。しかし、同行者と2人でレギュラーサイズを3つは厳しかったので「白ひつじ塩そば」「赤ひつじ麻辣麺」を選択し、試食させていただきました!
まずは「白ひつじ塩そば」。
「白ひつじ塩そば」はじっくり煮込んだ羊骨スープをベースにあっさりした味わい、そしてスパイシーさも感じられるパンチのある味。スープが絡みやすいように麺は比較的細めです。
ラム肉が持つ独特の旨味も感じられます。トッピングされている自家製ラムチャーシューがまた、とにかく柔らかくふわふわした食感でジューシー!低温調理でレア感を残して仕上げているのが特徴です。
東京ひつじ食堂の麺を食べて、いままでのラム肉のイメージががらりと変わりました。
今回はラムチョップ(塩味)も特別にトッピングされています。こちらも柔らかく食べ応えがあっておいしかったです。
そしてもう一つの「赤ひつじ麻辣麺」。
どうです!この迫力の太麺。そして赤唐辛子や八角などの香辛料が丸ごと入った旨辛スープがほどよく絡みます。
辛い、おいしい、でも辛い、だめだやめられない。羊骨スープが深みと奥行きのある味を出していました。
冷え性という方には麻辣麵や担々麺はおすすめ。体の中からぽかぽかして、手足が温まりました。
実は私、羊肉が持つ独特の臭みが大の苦手だったのですが、こちらの羊肉はまったく気になりません。そしてとても柔らかい。
「東京ひつじ食堂」の羊肉がどうしてこんなにおいしいのか、その理由を社長である中島さんにうかがってみました。
同じ羊肉でもマトンとラム(=子羊)では全然違う!
羊肉には「マトン」「ラム」の2種類あります。「マトン」は生後2~7年程度まで成長した大人の羊肉のこと。羊肉特有のクセがあり、脂肪燃焼を助けてくれるといわれる「Lカルニチン」がとっても豊富なのが特徴です。
鮮度のよいマトンであれば、比較的独特の臭みは少ないといわれています。
一方「ラム」は生後1年未満の子羊のお肉。
『生まれたての子羊の肉はとってもミルキーでほとんどくせがなく、肉質も柔らか。ジューシーなのでシンプルな味付けでいただくと、そのおいしさが引き立ちます』と中島さん。
「東京ひつじ食堂」は子羊である“ラム肉”を使っているのでクセがなく、ジビエはちょっと苦手という方でもおいしくいただけるというわけですね。
ターゲットは女性のお客様という「東京ひつじ食堂」、なぜラム肉メニューに?
『ラム肉をカジュアルにおいしく食べさせるメニューを豊富にそろえたお店って意外にないんですよ』と中島さん。確かに羊肉=ジンギスカンか、フレンチなどのコース料理で使われるという以外に思い浮かびません。
おいしいラム肉を気軽に食べられるお店にしたいということ。そしてもう一つは、ラム肉がとってもローカロリーかつ、栄養価が高く、女性の味方だということです。
100gの分量でカロリー比較すると、部位によって多少は違いますが、カロリーが低い順に並べるとラム肉<鶏もも肉<牛肉(サーロイン)<豚肉。豚肉と比較するとラム肉のカロリーは約30%も少ないんです!
必須アミノ酸がバランスよく含まれ、たんぱく源として最適なラム肉。しかも動脈硬化などを予防する不飽和脂肪酸や脂肪を燃焼させるビタミンB1・B2、抗酸化力の高いビタミンEが豊富で、ダイエットや美容にも最適なんです。
中島さんいわく『中華料理、ラーメンというとダイエットの大敵ですが、ラム肉なら罪悪感なく食べていただけます。お仕事を頑張っている女性の健康を応援して、元気になっていただけるメニューとしてラム肉を選びました』とのこと。
今日は疲れたなという日に「東京ひつじ食堂」でランチやディナーを楽しめば、きれいと元気をチャージできるというわけですね。
ちょっと太目の麺は、小麦の味と風味もしっかり感じられる「東京ひつじ食堂」のオリジナル
そしてもう一つ。東京ひつじ食堂のひつじ麺は、普通のラーメンに比べるとかなり太めです。スープとの絡みもありますが、コシがあって小麦の風味もしっかり感じられます。
中島さんいわく『北海道産はるよこいをはじめ3種類の国産小麦を独自にブレンドしてつくっています』とのこと。中でも長野県産の小麦は石臼で挽いて香りをしっかり引き出しているそうです。麺の味そのものも楽しめるのが魅力となっています。
女性が1人でも気軽に入れる明るくシンプルなインテリアの「東京ひつじ食堂」
お店の中は木をふんだんに使った明るくナチュラルなカラーで統一。壁には羊をモチーフにしたお店のロゴサインがアクセントを加えています。
そしてキッチンはライブ感たっぷりのオープンキッチンです。きびきびと働くスタッフの姿が見えるので五感を刺激して、さらにおいしくいただけるはず!
新型コロナウイルス感染症の飛沫防止対策として、カウンターとキッチン、席同士もアクリル板でしっかり区切っていますので、安心ですね。
お店の外観もこの通り。大きなガラス窓で中が良く見えるのでとても入りやすい雰囲気。女性1人はもちろん、ご家族や友人同士、気軽に利用できるカジュアルなたたずまいになっています。
2021年4月26日(月)まではオープンキャンペーン実施中!
2021年4月23日(金)から26日(月)までの4日間は「オープンキャンペーン」を実施中。個性が違う3種類のひつじ麺「白ひつじ塩そば」「黒ひつじ担々麺」「赤ひつじ麻辣麺」を注文すると、ラムチョップを1本無料でトッピングしてくれます!
今回、お腹に余裕がなくお店のイチオシだった「黒ひつじ担々麺」を食べられなかったのが残念。
「濃厚で芳醇な担々スープ。それに負けないラムの肉味噌と黒胡麻ラー油の痺れる辛味。ライスとの相性も抜群」とあります。あああ、気になる。
煮たまごやパクチーも追加トッピングできるようです。パクチー大好きな女性も多いですよね。私も大好きです。
2021年4月27日(火)からグランドメニューも発売開始!
そして、27日(火)からはすべてのメニューが味わえるようになります。ラーメンだけではなく、チャーハンや羊肉の魯肉飯(ルーローハン)などご飯ものも楽しめるようになります。
お酒のおつまみにピッタリな餃子やサラダ、炒め物など、羊尽くしの一品料理も。
杏仁のお酒や紹興酒ハイボール、パクチーレモンサワーなどドリンクメニューもちょっと他のお店とは違ったラインナップ。お酒はマイペースで楽しめるよう“やかん”でサービスされるそうですよ。
スープが洋服にはねないようエプロンを用意してくれる東京ひつじ食堂。ぜひランチやお仕事帰りに気軽に立ち寄ってみてはいかがでしょうか。
★「東京ひつじ食堂」は2021年11月15日(月)で閉店です★
「東京ひつじ食堂」店舗情報
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