【目黒区】学芸大学駅近くにあった「有機さつま芋カフェ 芋菓」が5月20日(月)に移転・リニューアルオープン、グルテンフリーのクレープ・ガレットが登場

芋菓 学芸大学内に移転・リニューアルオープン

プレスリリースより

学芸大学駅から徒歩約1分のところにあった有機さつまいも・無添加素材のみを使用したオーガニックお芋スイーツ専門店「有機さつま芋 芋菓」。

有機さつま芋カフェ 芋菓

有機さつま芋 芋菓(2021年撮影)

2021年8月27日(金)にオープンしたお店で、同じ学芸大学駅周辺にあるオーガニックレストラン&デリ総菜を楽しめるレストラン「Midorie(みどりえ)」が手がけています。

【目黒区】学芸大学にお芋スイーツ専門店「有機さつま芋 芋菓」8月27日(金)オープン、完全無添加とこだわりの調理法が嬉しい!

今回、グルテンフリーメニューの需要が高まっていることから、有機さつま芋を使用した、グルテンフリーのクレープとガレットを新メニューに加え、イートインスペースを設けたお芋カフェとして、2024年5月20日(月)に、移転・リニューアルオープンすることになりました。

場所は同じ学芸大学駅周辺で、東口から徒歩約3分、旧店舗からも徒歩約1分のところです。

有機と無添加にこだわり抜いたお芋スイーツ専門店「有機さつま芋 芋菓」

芋菓のこだわり

(2021年撮影)

「有機さつま芋カフェ 芋菓」は、オーガニックレストラン野菜デリ「Midorie」が美味しく、健康に楽しめるスイーツを開発・提供したいという想いから生まれたお店。

芋菓こだわりのスイーツメニュー

(2021年撮影)

地球のエネルギーをたっぷりと吸収し、生産者の方からたくさんの愛を受けて育った有機芋を直接仕入れ、こだわりを持って作られたスイーツばかりです。

これまではベンチ席(2席)でカフェ利用もできるようになっていましたが、本格的にイートインスペースを設けたカフェに。お芋スイーツとグルテンフリークレープ・ガレットなどが楽しめる「有機さつま芋カフェ 芋菓」として移転・リニューアルすることになりました。

「有機さつま芋カフェ 芋菓」リニューアル後に楽しめるメニューをご紹介

「有機さつま芋カフェ 芋菓」では、グルテンフリーのクレープとガレットをメインに提供するカフェ。生地にさつま芋の粉を使用し、冷めても固くならずに美味しいもちもちの食感を目指し、何度も試作を繰り返したそうです。

芋菓のクレープ・ガレット生地

クレープ・ガレット生地(プレスリリースより)

3種類のお食事ガレットと4種類のデザートクレープの展開で、オーガニック食材の味と色彩の「美味しさ」に、より一層こだわって仕上げました。「Midorie」が長年、創意工夫を重ねてきた味が、姉妹店「有機さつま芋カフェ 芋菓」にも引き継がれています。

デザートクレープ:お芋づくし【芋菓】クレープ

お芋づくし【芋菓】クレープ

プレスリリースより

「有機さつま芋カフェ 芋菓」を代表するクレープメニュー。有機のお芋の自然の甘さと、自家製のクリーミーなお芋カスタードが組み合わさり、滑らかな口当たりがもちもちのクレープ生地と相性抜群です。

島根の山奥の、自然放牧された牛の牛乳のみ使用した放牧乳のソフトクリームの贅沢な味わい。お芋けんぴとチップス、それぞれの食感の違いも楽しめます。

デザートクレープ:塩キャラメルナッツ

塩キャラメルナッツ

プレスリリースより

濃厚なキャラメルソースの甘さと塩味、クリーミーさ、芋けんぴとナッツの香ばしさが魅力の一品。トップにのっている冷たい放牧乳ソフトクリームが溶け出して、味覚と食感の絶妙なバランスが楽しめます。

デザートクレープ:有機チョコバナナ

有機チョコバナナ

プレスリリースより

クレープの王道、ちょこバナナを【芋菓】風にアレンジ。バナナをキャラメリゼすることで、より濃厚な甘みと香ばしさを加えています。

自家製の有機チョコレートソースとお芋のカスタードがクレープ生地に絡みつき、豊かな味わいが一層深まります。

デザートクレープ:苺カスタード(季節限定)

季節限定!苺カスタード

プレスリリースより

甘酸っぱい苺と安納芋の自然な甘さ、クリーミーで豊かな口どけのマスカルポーネが相性抜群でベリーソースの酸味が全体をぎゅっと引き締めてくれます。

苺の季節だけの限定商品です。

お食事ガレット:有機野菜とラタトゥイユ

有機野菜とラタトゥイユ

プレスリリースより

有機野菜をたっぶり使って色鮮やかに仕上げたガレット。そば粉の香りが美味しさをさらに引き立て、深い味わいに。

野菜の旨みと自然な甘みがラタトゥイユと相まって、食べ進めるほどに、ガレットの生地と混ざり合い、おいしい一皿に。

ジェノベーセとマスカルポーネ

ジェノベーセとマスカルポーネ

プレスリリースより

自家製ジェノベーセの爽やかな香りと風味が、マスカルポーネの豊潤なクリーミーさと溶け合います。仕上げにはちみつをかけることで、甘さと、さらなる深みが加わりアクセントに!

秋川牧園若鶏の照り焼きチキン

秋川牧園若鶏の照り焼きチキン

プレスリリースより

抗生物質や動物再生飼料を与えずに大切に育てている秋川牧園の鶏。プリっとした弾力なる、旨味をしっかりと感じられるもも肉を使用しています。

ジューシーなもも肉と、自家製の照りタレがベストマッチのガレットです。

毎日食べても安心なスイーツに加え、グルテンフリーのガレットやクレープも楽しめるようになった「有機さつま芋カフェ 芋菓」。近いうちにぜひおじゃましてみたいと思います。

↓移転・リニューアル後の「有機さつま芋カフェ 芋菓」の場所はこちらになります。

↓旧店舗・「有機さつま芋 芋菓」があった場所

↓「オーガニックレストラン&デリ みどりえ」の場所はこちらです

プレスリリース

Chikuwa

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