【目黒区】国産ブランド米を使用した生地を1枚1枚手焼き!目黒銀座商店街「雷神堂 中目黒店」の二度付けお煎餅に挑戦
中目黒で創業47年目のお煎餅屋さん「雷神堂」。東京巣鴨が本店で、関東地区に35店舗のお店を展開しています。中目黒店は昭和28年から続く昔ながらの雰囲気が感じられる「目黒銀座商店街」の中。
新しく誕生したグルメタワー「GEMS中目黒」を右手に見ながら、商店街をまっすぐ進み、駅から約5分ぐらいのところにあります。
今回はGWのおこもり生活を楽しむために、こちらのお煎餅を購入してきました。
お煎餅はお店で昔ながらの手焼き!生地にも醤油にもこだわりあり
実は私の祖母(新潟出身)は以前、恵比寿でお煎餅屋さんをやっていたことがあります。お煎餅はお米が命!国産のおいしいお米を使わないとやっぱりおいしくないという祖母や母のもとに育ったので、ちょっとお煎餅の味にはうるさいと自負しています。
雷神堂のお煎餅は高くてもお米やお醤油の質・味にこだわり、手焼き・手作りでというもの。お米は山形のブランド米100%を使用した生地で添加物を使わずに山形の工場で作っているそうです。
お煎餅に使用しているお醤油は老舗メーカーである正田醤油の再仕込醤油。旨味の強い超特選クラスの醤油に、大きな釜でじっくり炊き上げた秘伝の醤油ダレをブレンドしたオリジナルの「雷神堂醤油ダレ」とのこと。これは期待できそうです!
あの有名人お気に入りという噂の二度付け、三度付けに迷う!
実はしょっぱい、味の濃いお煎餅が大好き。雷神堂ではお醤油を二度付け、三度付け、五度付け、十度付けとたっぷりとしみこませたお煎餅が存在します。
お店の方から『三度付けはサザンオールスターズの桑田佳祐さんがお気に入りで、御病気をされてからは二度付けで我慢しているんですよ』と教えていただきました。
うーん、悩みます。最初は二度付けでまずはお味見。それから海苔をたっぷりと巻き付けたお煎餅を購入しました。
二度付けでも十分、濃厚なお醤油の旨味ががつんときます!
二度付けでもかなり濃いめの色。袋から出すとお醤油の芳ばしい香りが漂います。お米のおいしさ、味わいがしっかりと楽しめるとともに、お醤油の旨味が濃厚。二度付けでも十分しょっぱいです。
五度付けや十度付けはもしかして命がけ!?真夏の熱中症対策に最適かもしれません。しかし今のところ、血圧は問題ないので次回は三度付けに挑戦してみたいと思いました。
もう1種類購入した「のり巻き」のお煎餅は惜しげなくたっぷり海苔を使っているので、贅沢な気分を味わえました。海苔も良いものを使っているようでパリっとして風味豊かです。
昔ながらの職人さん手作り・手焼きお煎餅の味が楽しめる雷神堂。お値段は少し高めですが、おうち時間を楽しむプチ贅沢としてぜひ購入してみてはいかがでしょうか。
店舗情報
雷神堂 中目黒店
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