【目黒区】自由が丘北口に「とろり天使のわらびもち」が9月18日にオープン!新体験の“飲むわらびもち”が話題に
大阪発“とろとろ食感”の生わらびもちと飲むわらびもちが人気の「とろり天使のわらびもち」が2021年9月18日(土)に自由が丘へ上陸!場所は北口を出て、すずかけ通りと自由通りの交差点、セブンイレブンの向かい側です。
「とろり天使のわらびもち」は数々のメディアに取り上げられ、人気急上昇中のお店。関西を中心に九州や東京にも進出し、9月18日(土)に旗艦店となる「とろり天使のわらびもちカフェ 渋谷本店」もオープンしています。
そして渋谷本店と同じ日に、ここ目黒区自由が丘にもテイクアウト専用のお店がオープン。お箸じゃないと食べられないほど、とろとろ食感と評判の生わらびもちがついに体験できますよ!
「とろり天使のわらびもち」とはどんなお店?飲むわらびもちって?
日本で昔から親しまれているわらびもち。わらびの根に含まれているでんぷんを精製してつくられる“本わらび粉”を水で溶かして、火にかけながら練り上げるのが伝統的な作り方です。
しかし、本わらび粉を精製するには大変な手間と時間がかかるうえ、わらびの根に含まれているでんぷんの量も少ない(わらびの根の部分10kgからわずか70gしか採れない)という希少な原料。
このことから、最近では他の芋やレンコンなどからでんぷんを取り出し、つくられているものがほとんどだそうです。
しかし、とろり天使のわらびもちは、大変希少な「本わらび粉」を使用。とろとろ食感に仕上げるため、独自の配合や炊き方などを工夫し、お箸を使わないとつかめないほどのやわらかさを実現しています。
わらびもちにかけているきな粉にもこだわり、本来の風味がより際立つように焙煎し、砂糖をつかわず、和三盆で仕上げているそうですよ。トッピングは和三盆きな粉の他にあずきがあります。
そしてもう一つ、とろり天使のわらびもちといえば“飲むわらびもち”。
アルバイトの女子高生が「とろとろすぎて、ストローで飲めちゃうのでは」と発想したことから生まれた新しい飲むスイーツです。カップの底にわらびもちを入れ、生クリームをトッピングした“映える”ビジュアルも話題を呼び、1日最高400杯を販売したという伝説も!
フレーバーは「ミルクティー」「黒蜜」「抹茶」があるそうですよ。
この他にもカップに入ったわらびもちの上に生クリームをのせ、好みできな粉をかける「クリームわらびもち」なども人気商品となっています。
ご年配の方にも喜ばれる本わらび粉を使った生わらびもち。ぜひお土産にいかがですか?
★「とろい天使のわらびもち」自由が丘店がクローズのようです★
↓「とろり天使のわらびもち」自由が丘店の場所はこちらになります
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