【目黒区】目黒銀座商店街内にできた複合施設「アンドネイバー中目黒」1階に、ベーカリーカフェ「トラスパレンテ フィオーレ」が6月1日(土)にグランドオープン
中目黒の目黒銀座商店街の中にあった「CLASKA(クラスカ)」が閉館。その跡地を株式会社リアルゲイトがリノベーションして、ショップ・サービス店舗・オフィスが入居できる複合ビル「アンドネイバー中目黒(& NEIGHBOR nakameguro)」を2024年3月に開業し、地元の注目を集めています。
そしてその1階に、サンドイッチ専門店「トラスパレンテ フィオーレ(TRASPARENTE il Fiore)」が2024年6月1日(土)にグランドオープン!
同じビルの地下1階には市ヶ谷から「スワン&ライオン(SWAN & LION)」がカフェ&ダイニングバーとして生まれ変わり、7月頃に移転・オープンとなるようです。
「トラスパレンテ」は中目黒で人気のベーカリーカフェ
ベーカリー&カフェ「トラスパレンテ」はイタリアで修業した森直史シェフが5人の仲間と共に、2008年中目黒に第1号店「トラスパレンテ 中目黒」をオープンさせました。その後、2015年に目黒銀座商店街内に移転。
すぐお隣にはケーキ・焼き菓子専門店「アトリエ トラスパレンテ」があります。

アトリエ トラスパレンテ(2021年撮影)
目黒区内には都立大学駅・学芸大学駅近くにも店舗があり、今回オープンした「トラスパレンテ フィオーレ」を含め、全部で13店舗を展開中です。
「トラスパレンテ フィオーレ」は自家製パンを使ったサンドイッチとコーヒーなどが楽しめるお店。「トラスパレンテ 中目黒」よりもさらに商店街の奥へ少し入った場所です。
テイクアウトもOKで、イチオシはクロワッサンサンドなのだとか。バゲットサンドやフォカッチャサンド、パニーニなどにたっぷりと具材を挟んだボリューミーなサンドイッチです。
ワンちゃん連れもOKなので皆さんお散歩がてらこちらで一休みされる方も多いとのこと。店内スペースはこじんまりとしているので、テラス席の利用をお願いしていました。
「スワン&ライオン」はイギリスのミートパイで有名なお店
「スワン&ライオン」は、イギリスのおいしいミートパイを知って欲しくて、イギリスオーナーのイアン・ギビンスさんが2013年にブランドを立ち上げ、2015年に市ヶ谷に実店舗をオープンさせました。
店頭販売やケータリングを中心にポップアップイベントやオンラインショップを中心に行ってきましたが、中目黒への移転に伴い、2024年6月15日(土)でお店はクローズ(オンラインショップは6月7日(金)まで)。
英国製のパイ機を使って、一つひとつ手作りして、添加物や保存料は不使用。昔ながらの製法で丁寧につくっているとのこと。
イギリスの伝統的な肉料理として国民食となっているミートパイは、パイ生地でできたクラストに肉や野菜、スパイスを詰め込んで焼いたものです。「スワン&ライオン」では、濃厚なグレービーソースやベシャメルソースを使い、本場の味を再現。
スコーンやクリスマスプディング、ミンスパイ(ドライフルーツから作るミンスミートを詰めたパイ、クリスマスによく食べられている)も人気だそうですよ。
「アンドネイバー中目黒」の地下1階への移転は7月頃を予定。移転後は“モダンブリティッシュ”をコンセプトに、本場イギリスの質の高いおいしい料理をお酒と共に楽しめるカフェ&ダイニングバーとして生まれ変わるそうです。
「アンドネイバー中目黒」の2階以上はスモールショップやオフィステナントに
「アンドネイバー中目黒」の2階~7階までのフロアは30㎡~70㎡台のスモールショップ・オフィステナントを中心としたお部屋を展開。現在募集中の区画もまだあるようです。
また、8階はワンフロア利用可能で、専用のルーフトップもセットになったプレミアムプランとなっています。入居者は施設内飲食店の特典割引もあるとのこと。
商店街の中にあり、駅まで徒歩約3分とロケーションも抜群です。内覧も可能だそうですので、気になる方はぜひ!
↓「トラスパレンテ フィオーレ」がある「アンドネイバー中目黒」の場所はこちらになります。