【目黒区】自由が丘にあるごまメニュー専門カフェ「goma to(ゴマト)」が夜は居酒屋に!?
ごま油でおなじみのかどや製油株式会社が手がけるごま専門カフェ&ダイニング「goma to(ゴマト)」。自由が丘に2022年6月17日(金)にオープンして以来、ゴマ好きの方に愛されるお店となっています。
2024年6月で開業2周年を迎え、3月からグランドメニューを刷新。さらに、6月25日(火)から夕方17時以降からはアルコールやアルコールに合うメニューを拡充したcafe&izakaya「goma to」として営業をスタートさせています。
ヘルシー志向の方にもマッチするcafe&izakaya「goma to」のメニュー
ごまにはビタミンEが多く含まれ、抗酸化力が高いことから健康食品としても注目を集めている食材。お酒を飲むとカロリーオーバーが気になる、もしくは、お酒を飲むと食事をあまり摂らなくなるという方もいらっしゃいますよね。
そんな時、体にも良くておいしいごま料理はお酒のお供(アテ)にぴったり。美容にもいいなんて一石三鳥です。
cafe&izakaya「goma to」のメニューをダイジェストでご紹介していきましょう。
低温調理のヒレカツ~ごま油4種食べ比べ~
中東で食べられている麺の1種である「カダイフ」。小麦粉などを原料に、熱い円盤形の鉄板に細い糸状に注いで焼いて作ります。
そのカダイフでお肉を巻いてつくったオリジナルのヒレカツ。低温調理で柔らかくジューシーに仕上げており、お好みで4種類のごま油とピンクソルトで食べ比べをしながら楽しむのがおススメです。
こんにゃくブルーチーズ
ブルーチーズソースに、小さめにカットしたこんにゃく、胡桃を合わせ、仕上げに白すりごまをかけて濃厚かつ香ばしい味わいに。食感も楽しい、お酒にもよく合う一品です。
イワシと奈良漬、すりごまのリエット
イワシのコンフィをクリームチーズと合わせアクセントに奈良漬を合わせたリエット。瑞々しい胡瓜のシャキシャキ食感と濃厚なリエットがマッチする一品です。
お料理とのぺリングも楽しめるcafe&izakaya「goma to」のドリンクメニュー
cafe&izakaya「goma to」ではアルコールなどのドリンクメニューをこれまでの6種類から15種類以上に拡充。ごま焼酎を使ったオリジナルの茶割りなどを中心に、料理とのペアリングが楽しめる人気の自然派ワインなどをラインナップしています。
ごまの香りが魅力のごま焼酎とお茶割でヘルシーに
ごまを使った蒸留酒として世界初といわれる紅乙女酒造のごま焼酎。ほのかなごま香りとやわらかなうま味で注目されています。
焼酎などの蒸留酒は糖質やプリン体が含まれないことから、ダイエット中でも罪悪感なく飲めますね。
cafe&izakaya「goma to」では、静岡県牧之原市の茶農園「KANEJU-FARM」の水出しほうじ茶や煎茶などと組み合わせたごま焼酎、麦焼酎のお茶割がラインナップ。ヘルシーなごま料理とともに楽しめますよ。
お料理とのペアリングには、自然派ワインはいかがでしょうか。
- ごまの旨味とコクが楽しめるライトなごま油には、リッチでやわらかな味わいの白ワイン
- バランスの良いごまの風味と重さが感じられるマイルドなごま油には、さっぱりとしたタイプのオレンジワイン
- 濃厚かつパンチのあるストロングな風味の油には、しっかりとしたタイプのオレンジワイン
- ナッツのような香りが際立つごまの実オイルには、香ばしい風味が感じられる白ワイン
「goma to」が提供するお料理はすべてごま油を使っています。また、調味料として使うことで自分好みの味にアレンジすることが可能。
ごま油の魅力を多彩に楽しめるのが「goma to」ならではですね。
ランチ・カフェメニューも刷新した「goma to」
「goma to」ではランチやカフェメニューも新しくなっています。
アミューズ・冷菜・温前菜・主菜、そしてオプションのデザートまでごまづくしのラインナップを揃えた「goma toプレート COURSE」の他、ごまを使った魚・肉・野菜料理1品に一口おにぎりと汁物がついたランチセットを提供中。
さらにカフェタイムには「ごまフロランタン」「チョコレートごま団子」「黒ごまブランマンジェ みたらしあん」など6種類のスイーツを味わえる「プティフール プレート」も新登場し、早くも人気に。
朝から夜まで、時間帯に合わせたメニューとドリンクで楽しませてくれますよ。
新感覚のドリンク「ホワイトセサミモカ」を期間限定で提供中
かどや製油のごま油と、世界の食と農を取り巻く社会課題の解決を目指す「imperfect(インパーフェクト)株式会社」のコラボレーションから生まれた、新感覚のドリンク「ホワイトセサミモカ」が8月1日(木)から期間限定で提供中。
「かどやの太白ごま油」「匠の味 ねりごま」「すりごま」の3種類を使用し、一口でごまの味わいが存分に楽しめるセサミドリンクとなっています。
最大の特徴は「かどやの太白ごま油」を使用したオーツミルクフォーム。ごま油を加えて泡立てることで、ふんわりまろやかな食感に。
濃厚でありながらクセのないさわやかな後味で、暑いこの夏にピッタリな味わいです。
「かどやの太白ごま油」は良質なごまを煎らずに搾った、ごま特有の香りやクセのない“毎日使い”ができるごま油。コーヒーのコクとホワイトチョコレートの甘みに濃厚なごま香るまろやかな味わいに仕上がっている「ホワイトセサミモカ」、ぜひこちらも試してみてくださいね。
■取材協力
↓「goma to」の場所はこちらになります。