【目黒区】セバスチャン・ブイエの遊び心たっぷりな2025年バレンタインショコラ発表会に潜入、「グテ 学芸大学店」に行ってきました
学芸大学駅から徒歩約1分のところにあるパン・焼き菓子の店「グテ 学芸大学店」は、2023年11月17日(金)にオープンして以来、地元で大人気のお店に。
【目黒区】「グテ 学芸大学店」が11月17日(金)にオープン、フランス・リヨンからセバスチャン・ブイエさんも駆けつけました
2024年11月16日(土)・17日(日)には、オープン1周年記念イベントを開催しました。
こちらのイベントに合わせて、フランス・リヨンからパティシエ兼ショコラティエのセバスチャン・ブイエさんが来日。18日(月)にはメディア向けに、2025年1月中旬発売予定のバレンタインショコラ発表会も開催されました。
まだ少し先ですが、魅力的なラインナップをダイジェストでご紹介していきましょう!
2024年に話題をさらったコスメのようなチョコレートが2025年も登場
まるで本物の口紅やチークのようなチョコレート。これホントにチョコレ―トなの?と三度見、四度見してしまったほどの完成度です。
グラマラスな口紅をイメージしたルージュ型ショコラ「ルージュ ア レーブル」は、1,080円とかなりリーズナブル。学生でも気軽に買えてしまいますね。
リップの色により「ビターチョコレート」「フランボワーズ風味」「ミント風味」などの6フレーバーがあり、食べてしまうのがもったいないほどの可愛らしさ。

ショコラ ア マキエセット(画像提供:セバスチャン・ブイエ)
「ショコラ ア マキエセット」はチークとリップのセットで、チークの容器には鏡がちゃんとついているなど、細部にまでこだわっています。
フルーツをモチーフにした「フリュイショコラ」、クラシックな味わいをかわいらしく仕上げた「ヌヌースショコラ」
フルーツをモチーフにした見た目もキュートなチョコレート「フリュイショコラ」。いちご、キウイ、リンゴ、バナナなどのフルーツをテーマにしたボンボンショコラとなっています。
かわいいくまちゃんをモチーフにした「ヌヌースショコラ」は、アールグレイやパッションフルーツのガナッシュ、ミックスベリークリームなど、クラシックな味わいのボンボンにビジュアルの遊び心を加えた、セバスチャン・ブイエならではのショコラ。

ヌヌースショコラ(画像提供:セバスチャン・ブイエ)
「ヌヌース」とはフランス語で“くまのぬいぐるみ”を意味するそうですよ。「ヌヌース&フリュイショコラ」のアソートセットもおススメです。
ベレー帽をかぶったようなユニークなフォルム「シャポーショコラ」や「リヨンショコラアソート」
フランス人のシンボルとしてイメージされるベレー帽。丸みを帯びたシルエット、つば(ひさし)のない帽子で、トップにちょぼ(天ボタン)があるのが一般的でしょうか。

シャポーショコラ(画像提供:セバスチャン・ブイエ)
「シャポーショコラ」は、このベレー帽をモチーフにしたトリュフショコラ。ころんとしたかわいらしいシルエットと、ちょぼもちゃんと表現されているのが粋です。
パッケージも帽子が入っているようなボックスになっていました。

リヨンショコラアソート(画像提供:セバスチャン・ブイエ)
そして、フランス・リヨンをモチーフにした華やかなプリントが施されたショコラ「リヨンショコラアソート」。まるで絵葉書や切手をみるように旅心をくすぐります。
サクラやごま、温州ミカン、玄米茶など日本らしいフレーバーを取り入れており、日本を愛しているセバスチャンならではのチョコレートですね。
試食をさせていただいたビスケット型のショコラ「ビスキュイショコラ」

ビスキュイショコラ キャラメルノワール(キャラメルソール入りビターショコラ)を試食
キャラメルクランチ入りのショコラ、クラッシュアーモンドとフィアンティーヌ入りのショコラ、キャラメルソース入りのビターショコラの3種類ある「ビスキュイショコラ」。
キャラメルソース入りのビターショコラを試食させていただきました!ほろ苦いビターチョコレートとコクのあるキャラメルソースが絶妙なバランスでした。
セバスチャン・ブイエのシグネチャースイーツ「マカリヨン」
マカロンをショコラでコーティングしたセバスチャン・ブイエさんのスペシャリテである「マカリヨン(マカロン+リヨン)」。本国では「キャラメルブールサレ」のみの発売なのだそうですが、日本では「プラリネ ノワゼット」「オランジュ」「ショコラ」など、6種類のフレーバーを展開しています。

マカリヨン「ショコラ」を試食
今回は「ショコラ」を試食させていただきました。ショコラ風味のマカロンにショコラガナッシュをサンドし、ビターチョコレートでコーティングしたものです。
マシュマロのようなねっとりした食感のマカロンと、濃厚なチョコレートの風味が溶け合い、あっという間に口の中で溶けてなくなっていきます。
期間限定で発売されるショコラのクロワッサンやマドレーヌも
さらに期間限定で「ショコラ クロワッサン フランボワーズ」「パン オ ショコラ オランジュ」「マドレーヌ ショコラ」などのおやつやパンも発売されます。
「ショコラ クロワッサン フランボワーズ」「パン オ ショコラ オランジュ」「マドレーヌ ショコラ」をそれぞれ試食させていただきました。

ショコラクロワッサンフランボワーズを試食
サクサク食感とバターの香り、フランボワーズの酸味が感じられる「ショコラ クロワッサン フランボワーズ」。
中にはたっぷりのチョコレートクリームが入っており、やさしい甘さです。

パン オ ショコラ オランジュを試食
「パン オ ショコラ オランジュ」も中にチョコレートクリーム入り。オレンジの甘く爽やかな香りと味わいがチョコレートの風味を引き立てていました。

マドレーヌ ショコラ
しっとりと焼き上げたマドレーヌにビターな味わいのチョコレートをコーティング。甘さが控え目なのでぺろりと食べてしまいました。
フランスの過ごし方とはちょっと異なる日本のバレンタインデー。そんな風習や文化の違いを理解し、日本人向けに毎年力を入れて素敵なチョコレートコレクションを発表しているセバスチャン・ブイエ。
素材や食感、味わい、デザインにこだわりつつ、とてもリーズナブルなお値段で展開する彼のスイーツやパンはとても魅力的です。日々の“おやつ”にはもちろん、特別な日のギフトにも喜ばれること間違いなし。
2025年1月中旬に正式リリースされるバレンタインショコラをどうぞお楽しみに!
■取材協力
↓「Goûter-グテ- 学芸大学店」の場所はこちらになります。