【目黒区】ブーランジェリー「Le lieu unique(ル・リュー・ユニーク」が武蔵小山のミチノサキ1階に8月5日(木)グランドオープン、プレオープン3日間はパンのプレゼントあり!
東急目黒線・武蔵小山駅から徒歩約8分、鮫洲大山線沿いにある複合ビル「ミチノサキ」の1階に新しいブーランジェリー「Le lieu unique(ル・リュー・ユニーク)」が2021年8月5日(木)にグランドオープン!
7月上旬にオープン告知があったので、皆さん、今か今かとオープンを待ちわびていた様子。工事が伸びてしまった関係で、グランドオープンが8月にずれ込んでしまったというわけです。
プレオープンの3日間は、パンを購入したお客様先着100名に日替わりで「Le lieu unique(ル・リュー・ユニーク)」のパンのプレゼントがあるそうです。
ミチノサキ5階にはパーソナルトレーニングジム「EAGLE BASE(イーグルベース)」が2021年4月16日(金)にグランドオープン。
そして同じ4月に6階に「&ワイン」がオープンしています。
緊急事態宣言やまん延防止重点措置発令が続き、アルコールを出すお店は苦戦中。
「&ワイン」では、ランチやテイクアウトもやっているそうなので、こちらもぜひのぞいてみてくださいね。
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ちなみに4階「パルタ」では、女優利き酒師である福山亜弥さんが「風感じる日本酒バー」を週末オープンさせていらっしゃったのですが、こちらもコロナ禍の影響で現在お休み中。
西小山ラウンジで毎週日曜だけお昼ごはんを提供してきた「フジコさんのちゃぶ台」でおなじみの藤きみよさんが、同じく4階「パルタ」で毎週水曜日にお弁当を販売されています。
1階のブーランジェリー「Le lieu unique(ル・リュー・ユニーク)」のオープンで、ミチノサキがますます賑わいますね。
「Le lieu unique(ル・リュー・ユニーク)」は、フランス人シェフ・ローベルさんのお店
「Le lieu unique(ル・リュー・ユニーク)」は、シェフとして20年以上のキャリアを持つフランス人のローベルさんが独立して始める本格派ブーランジェリーです。
6年間パン講師として勤めていた日本のフランス料理学校「ル・コルドン・ブルー 東京校」が閉校になったのを機に、ご自身のブーランジェリーとしてミチノサキ1階に「Le lieu unique(ル・リュー・ユニーク)」を開業されることになったとのことです。
ローベルさんはロワール地方ナンテ出身。ロンドンの『メゾン・ブラン』やパリの『メゾン・カイザー』など、こだわりのパン作りで有名なブーランジェリーでパン職人として勤務。その後『グルメ・ナンテ』でシェフ・ブーランジェを務めてきた方です。
2009年に来日し、熊澤酒造が経営する湘南ビールを使ったパン屋『MOKICHI Baker & Sweets』でパン職人を務め、2014年~2020年まで「ル・コルドン・ブルー 東京校」のパン講師として活躍されてきました。
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そして今回、ご自身のブーランジェリーとしてオープンさせる「Le lieu unique(ル・リュー・ユニーク)」では、厳選素材を使用し、自家製天然酵母を使ったパンを提供するとのこと。本場パリの味、クロワッサンやバゲット、全粒サワードウのパンの他、フィナンシェやブラウニーなどの焼き菓子もラインナップ予定です。
プレオープン3日間、7月31日・8月1日・2日は日替わりでパンをプレゼント!
「Le Lieu Unique (ル・リュー・ユニーク)」ではプレオープンとなる7月31日(月)・8月1日(火)・8月2日(水)にパンの販売をスタート。10時~17時まで営業の予定ですが、パンが売り切れ次第、閉店となります。
プレオープン3日間に1回の会計で500円以上パンを購入された方に、日替わりでパンがプレゼントされるそうです。
- 7月31日(月)はラズベリークロワッサン
- 8月1日(火)はグリーンオリーブバゲット
- 8月2日(水)はガーリックチーズブレッド
いずれの日も先着100名様限定です。来店する場合はどうぞお早めに。
フランス人シェフの本格的なパンをいただける日はあともう少し!グランドオープンが待たれますね。
「Le Lieu Unique (ル・リュー・ユニーク)」店舗情報