【目黒区】「一果房 自由が丘デュ アオーネ店」では9月20日(金)からいちじく・和梨・柿とリレーしながら秋のフルーツを堪能できます
季節ごとに最もおススメしたい果物一種類にスポットを当て、選りすぐりの品種を楽しむことができる「一果房 自由が丘デュ アオーネ店」。6月~7月まではさくらんぼをテーマにしたメニューを。
【目黒区】青森県産ハート型さくらんぼ「ジュノハート」を体験できる貴重なチャンス!「一果房 自由が丘デュ アオーネ店」で7月11日(木)まで提供中
その後は桃にバトンタッチ。
9月末頃まではぶどう3品種を使ったメニューも楽しめるようになっています。
そして、9月20日(金)からはいちじく、9月27日(金)からは和梨・栗にスポットを当てて、秋の恵みを存分に楽しめるめるメニューを展開。今回は「いちじく」をフューチャーしたメニューを取材してきました。
「ドーフィン」「ビオレソリエス」2品種のいちじくを使った贅沢な「一果のパフェ」
旬のフルーツジュースの上に、優しい味わいのホイップクリームと本日のフルーツを乗せた一果房オリジナルのパフェ。取材に伺った日は「ドーフィン」と「ビオレソリエス」の2種類がラインナップしていました。
「ドーフィン」のいちじくは、収量も多く日本ではポピュラーな品種。しっかりとした甘味とねっとりとした食感が特徴です。
口の中でとろけるような舌触り、爽やかでまったりとした甘味が口の中に広がります。
続いて「ビオレソリエス」のいちじく。果皮が深い紫色をしています。よくドライフルーツとして出回ることが多い品種で、生で食べられるのはちょっと珍しいとのこと。
甘さもしっかりありますが、酸味もあるので後味がとても爽やかです。どちらも口の中でとろけるようななめらかさで、生いちじくのおいしさを堪能できました。
ジュースにしたらどんな感じ?「旬の一果 ドーフィン種」と飲み比べ
「一果のパフェ」で提供いただいたのはビオレソリエスのジュース。果実でいただくよりも、ジュースにすると爽やかさが際立ちます。
味の違いを確かめて欲しいとお店の方から「旬の一果 ドーフィン種」もご提供いただきました。
こちらは濃厚な甘さ、まろやかな舌触りのジュースです。ビオレソリエスに比べると、しっかりとした甘さを感じますが、後味は意外にすっきり。
さくらんぼのジュースも珍しかったですが、生のいちじくを使ったジュースもかなりレアだと思いました。
飲み比べてみたいという場合は、「旬の一果」3品種を飲み比べできる「フライト」というメニューがあります。収穫時期により品種も変化していきますので、ぜひその時々の「旬」を楽しんでみてはいかがでしょうか。
お土産におすすめの「ふるれ いちじく」「ふるか いちじく」もおススメ
実はフレッシュジュース、賞味期限がとても短いんです。酸化して色や風味が変わってしまうため、約2分が限界なのだとか。
なので、フレッシュジュースをいただく場合はイートインがおススメです。
でも、旬のフルーツのおいしさをご自宅でも楽しみたいという方なら「ふるれ」「ふるか」はいかがでしょうか。
「ふるれ」は、自社製のスポンジケーキにカスタードとホイップを絞り、フレッシュなフルーツを挟みこんだスイーツ。ふわふわでしっとりとした生地と甘さ控えめのカスタードとホイップが、フルーツ本来の甘さと香りを引き立てます。
間に入れるフルーツはもちろん旬のもの(取材時はいちじく・和梨)ですよ。
「ふるか」は旬のフルーツとゼリー、カスタードの相性が抜群のスイーツ。フルーツ本来のおいしさをゼリーと一緒に味わうことができ、器の下には味のアクセントとなるフルーツと相性の良いカスタードが入っており、食べ進めるごとに異なる味わいを楽しめます。
いずれの商品も手土産として持っていけば喜ばれること間違いなし。
「いちじく」と少し時期が重なりますが、和梨・柿のメニューもスタート
「いちじく」の提供は当初、9月26日(木)までを予定したそうですが、好評につき1週間延長が決定。10月4日(金)まで楽しめるようになりました。
さらに秋の味覚として人気の和梨が9月20日(金)~10月10日(木)まで、柿が9月27日(金)~10月10日(木)までと怒涛のフルーツラッシュ。少しずつ時期が重なり合いながら、いろいろなおいしさを満喫できるのは嬉しいですね。
<秋の人気フルーツ商品販売予定期間>
- いちじく:9月20日(金)~10月4日(金)まで延長!
- 和梨:9月20日(金)~10月10日(木)
- 柿:9月27日(金)~10月10日(木)
※フルーツの仕入れ状況等により、商品ラインナップや取り扱い種類の変更や終了時期が早まる場合もあります。
「一果房」に自慢のフレッシュフルーツを使った「アサイーボウル」も新登場!
そして「一果房」ならではの贅沢でギルティーフリーな「果物屋さんのアサイーボウル」が新メニューとして登場。栄養価の高さから「神様がくれた果物」として人気のスーパーフード「アサイー」を使ったヘルシーな一品です。
旬の生フルーツをたっぷり、自家製グラノーラ、ココナッツシュレッドをくわえたアサイーボールは、美味しさはもちろん、栄養価や彩りの美しさも楽しめちゃいますよ。
こちらもぜひ、楽しんでくださいね。
■取材協力
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