【目黒区】全国の生産者から直接食材をお取り寄せ可能な通販サイト「食べチョク」の魅力を体感できる、ポップアップレストラン「食べチョクパーラー」潜入レポート!
品質にこだわる全国の農家・漁師から旬の食材を直接お取り寄せできるオンライン直売所として大人気の「食べチョク」。今回、中目黒にある焼肉店「虎の穴 青葉台店」で生産者直送の旬のフルーツ・野菜を活用したポップアップレストラン「食べチョクパーラー」を、2024年6月20日(木)〜7月7日(日)まで開催中です。
【目黒区】中目黒の「虎の穴 青葉台店」で「食べチョクパーラー」が6月20日(木)~7月7日(日)まで期間限定オープン。農家直送の野菜・フルーツを使ったスイーツを楽しんじゃおう
どんなおいしさに出会えるのか、さっそく6月21日(金)に「食べチョクパーラー」を取材してきました。
ともかく鮮度抜群!フルーツのみずみずしさと味の深さに感動
今回、「食べチョクパーラー」が開催されたのが中目黒にある焼肉店「虎の穴 青葉台店」です。目黒川を臨む開放的なレストランということで、眺めも抜群。
しかし、取材当日はなんと土砂降り・・・。ということで少し残念な写真となってしまいましたが、それでも雨に濡れて輝く桜の木の緑もいいものです。
「食べチョク」が提供するフルーツや野菜の実力を丸ごと楽しめるメニューがラインナップ
今回のポップアップレストランでは以下のメニューを用意。
- ゴロっとフルーツかき氷 ヨーグルトクリーム添え(マンゴー・夏小夏・メロン)
- 季節の彩りフルーツタルト(さくらんぼ・ブルーベリー)
- こく旨!希少卵のプリン・ア・ラ・モード
- 産直フルーツの、丸ごとスムージー(メロン・スイカ・ブルーベリー)
- 週替わりのトッピングの牛すじカレー
そして、テイクアウト用に旬の柑橘を味わう、生絞りジュースがラインナップしています。どれもおいしそうで迷ってしまいますね。
今回、試食させていただいたメニューをダイジェストでご紹介していきましょう。
ゴロっとフルーツかき氷 ヨーグルトクリーム添え「マンゴー」
梅雨なのにすでに真夏日連発の今夏。早くも冷たいかき氷が恋しいですよね。
「食べチョクパーラー」で提供される「ゴロっとフルーツかき氷 ヨーグルトクリーム添え」は、マンゴー・夏小夏・メロンの3種類。今回はマンゴーをいただきました。
ミルクを入れた氷を使い、なめらかなくちどけ。キーンとならず、かつ、自然でミルキーな味わいでした。甘味を抑えさっぱりとしたヨーグルトソースがとてもいい仕事をしています。
マンゴーは味・香りとも抜群で、甘味と酸味のバランスも絶妙。いくらでも食べられてしまいそうでした。
こちらのマンゴーは、沖縄本島南部に位置する八重瀬町の「伊集(いじゅう)農園」のもの。日本で初めてマンゴーの品目で国際基準ASIAGAP認証を取得しています。
「伊集農園」ではこだわりの有機肥料のみを使用して土づくり。摘果することで換気を良くし、減農薬を実現。沖縄の太陽と海風、土、水をたっぷりと抱いた素晴らしい一品です。
こく旨!希少卵のプリン・ア・ラ・モード
2品目は「こく旨!希少卵のプリン・ア・ラ・モード」。今では大変希少となってしまった国産鶏種「もみじ」の卵を使ったプリンと、旬のフルーツを盛り合わせた一品です。
卵は「瀧田養鶏場 たまごの樹」が提供したもので、卵特有の生臭さはいっさいなく、コクがあるとてもおいしい卵です。
プリンは全卵を使った砂糖少なめの”固め”派と、牛乳や砂糖、卵黄多めでつくる“やわらかめ”派に分かれるそうですが、こちらのプリンは“やわらかめ”。口の中でとろ~り、なめらかに溶けていくような食感です。
一緒に添えられているフルーツがまた秀逸!「ガーデンベリー佐々木 佐々木農園」のブルーベリーは、今まで食べたことがない良い土の香りがするちょっとワイルドな味わいでした。
ブーベリーは花崗岩の山に咲くツツジ科の植物で、落ち葉から発生する微生物が作り出す菌根菌と共存するそうです。「佐々木農園」では、落ち葉マルチング・微生物・菌根菌での有機栽培で、ブルベリー本来の環境の味を楽しめるのがポイントなのだとか。
そしてメロンはフランス式オーガニック栽培を取り入れた「ジュラファーム富良野」のもの。通常の栽培スペースより広めに取った畑で、メロンが四方に根を張り元気に伸び伸びと生長できるように育てています。
ただ甘いだけでなく香りや果汁たっぷりのおいしいメロンでした。
ほとんど流通しない「夏小夏」は高知県宿毛市の「おおぐし農園」のものです。通常の小夏と違い75~135日間熟成貯蔵し、酸味をやわらげ、みずみずしく豊かな味わいに仕上げています。
そして一番感動したのがスイカ!皮が薄く、ギリギリまで甘くてみずみずしいのにびっくりです。
シャリシャリの食感とすっきりとした甘さ。京都府京丹後市久美浜町にある「にしまるふぁ~む」の小玉スイカで、糖度の高いものを育てるため、砂丘地で生産しているとか。
あまりのおいしさに購入して帰りました。
この他、先ほどご紹介した「伊集(いじゅう)農園」のマンゴーも添えられていますよ。
プリンの濃厚でまろやかな味わいと爽やかな旬のフルーツの甘味、香り。その組み合わせが抜群でぜひ味わってほしいおススメのの一品となっています。
週替わりのトッピングの牛すじカレー
最後に「週替わりのトッピングの牛すじカレー」をご紹介します。こちらのカレーで使われているトッピング野菜は茨城県下妻市「パチャママ農園」のもの。
農薬、化学肥料、除草剤を使用せず自然と寄り添いながら栽培するお野菜が自慢です。今回はこの「パチャママ農園」で規格外・訳ありとなってしまったお野菜を使用。
トッピングが入れ替わるのも魅力となっています。私が頂いた時は、じゃがいも・プチトマト・モロッコインゲン・ズッキーニでした。
ともかく野菜の味が濃く、風味抜群。カレーもトロトロになるまで煮込んだ牛すじのうま味がたっぷりと溶け込み、スパイシーかつ野菜の甘味もあって絶品です。夏はやっぱりカレーですね。
※メニューは今後の収穫状況により、変更になる場合があります。
店内では鮮度抜群のフルーツや卵、ジュースなどもその場で購入可能
実際に食べておいしかったらその場で買って帰りたいですよね。私もそうでした。
店内ではメニューに使われているフルーツや卵、ジュースなどを販売中です。
「食べチョク」の紹介の他、農家さんたち直伝「そのままおいしいおいしい野菜の食べ方(ダイヤモンド社・食べチョク著)」の本もありました。
普段あまり自炊しない、という方でも卵やフルーツなら気軽に試せるのでは?一生懸命食の安全やこだわり食材を提供している農家さん、漁師さんたちを直接応援できる「食べチョク」。
中目黒の「食べチョクパーラー」は7月7日(日)まで開催中です。ECサイトも気軽にのぞいてみてくださいね。
【開催日時】2024年6月20日(木)~2024年7月7日(日) 12時~15時
【開催場所】「虎の穴 青葉台店」
※中目黒駅から徒歩約5分
■取材協力
↓「食べチョクパーラー」が実施される「虎の穴 青葉台店」の場所はこちらになります。