【目黒区】平均年齢70歳以上のパティシエが作るチーズケーキ専門店「ヨハン」。中目黒で1978年創業以来、地元で長く愛され続けている味です
中目黒にある「ヨハン」はチーズケーキ4種類のみを扱うスイーツ店。おいしさはもちろんのこと、平均年齢70歳以上というパティシエが製造しているということでも注目されています。
数々のメディアで取り上げられてきましたが、直近では2022年4月5日(火)にTV朝日系「じゅん散歩」でも紹介されていましたね。地元では「おじいちゃんのチーズケーキ屋さん」と呼ばれることもあるそうです。
創業以来、同じレシピ・製造方法を守り続ける「ヨハン」のチーズケーキ
「ヨハン」の創業者である和田さんが、アメリカの友人にごちそうになったホームメイドのチーズケーキに感動し、定年退職後に開いたのが始まり。
1978年の開店以来、無着色・無香料・無水・保存料不使用、同じ材料・分量を守り続け、厳密な製造工程で焼き上げているというこだわりようです。
チーズはオーストラリア産のフィラデルフィアチーズを使用。一晩寝かせることでなめらかな食感になるといいます。
お店で販売しているチーズケーキは以下の4種類。
- ナチュラル:チーズ本来の味わいを生かし、甘味控えめ
- メロー:まろやかな甘みとコク、伝統にのっとった本物
- ブルーベリー:ブルーベリーを合わせたあっさりとした口あたり
- サワーソフト:サワークリームで爽やかな酸味をプラス
一切れが小振りなので、一度に2種類はペロリと行けそうです。カットされたものの他、丸型(ホール)と角型がありました。
また、4種類アソートセットというのもあったので、全種類制覇したいときはこちらがおすすめです。
「ヨハン」の“メロー”と“サワーソフト”を購入!濃厚な味わいに感動
味わいが異なる「メロー」と「サワーソフト」の2種類を購入してみました。
1つはまろやかな甘みとコクが楽しめるチーズケーキ「メロー」。しっかりとした甘みはあるものの、後味はすっきりとしています。
クリームチーズを60%以上配合しているということで濃厚さが格別。創業者である和田さんがアメリカで食べたものに近い、伝統の味だそうです。
もう一つは「サワーソフト」。
こちらはチーズの濃厚なコク、サワークリームのフレッシュ感が合わさり、爽やかな味わい。オレンジやレモンピールを使っているのでしょうか。柑橘系の香りも楽しめます。
フォークを入れると比較的固いのですが、くちどけはまろやか。お酒と一緒に楽しんでもいいですね。
店頭購入の他、丸型・角型ナチュラルチーズケーキは全国発送も可能。成城石井(一部取り扱いのない店舗あり)や東武百貨店 池袋店、クイーンズ伊勢丹 品川店でも販売されているそうです。
「ヨハン」は中目黒駅から徒歩約4分、目黒川沿いにありますので、お散歩がてら訪れてみてはいかがでしょうか。
↓「ヨハン」の場所はこちらになります。